top
Хоккеисты команды «Саяны» одержали победу в матче с «Сибсельмашем-2» Новый президент Киргизии пообещал дружить с Россией В воскресенье жители Хакасии напишут всероссийский географический диктант В одном из районов Абакана загорятся фонари В Сибири охотник заплатит штраф за то, что медведь украл у него два ружья
Политика
14 августа 2017 г. в 17:07

Хакасия за неделю: в тисках домашнего ареста…

Фото из открытых источников

Прошедшая в Хакасии с 7 по 13 августа неделя, безусловно, была богата событиями самого разного плана. День физкультурника и День строителя, очередные капризы погоды, отмена запланированного на 10 августа в Абакане концерта группы “Любэ” с формулировкой “низкая зрительская активность”, новый “Имидж-рейтинг” главы муниципальных образований республики, встреча губернатора региона с представителями мусульманской общины для проработки вопроса о строительства в Хакасии здания мечети, интервью, которое дал Виктор Зимин газете “Аргументы и Факты”, жуткое преступление в Саяногорске с “расчлененкой”, большие и малые ДТП на дорогах, активная работа Россельхознадзора в республике – всего и не перечислишь. Однако самым главным, на наш взгляд, и самым обсуждаемым событием на прошлой неделе стала тема задержания и затем помещения под домашний арест мэра Черногорска Василия Белоногова. Господину мэру, обвиняемому в злоупотреблении должностными полномочиям, если можно так сказать, в некоторой степени повезло – он не попал в камеру, а оказался дома, пусть и с некоторыми ограничениями в действиях.

Хакасия, 14 августа: Глава Хакасии, кстати говоря, высказался по данному поводу предельно ясно: "К главе Черногорска Белоногову Василию Васильевичу есть претензии со стороны правоохранительных органов. Он давно (второй срок) работает в должности главы и есть значительная часть жителей, у которой он пользуется большим уважением. Однако моя позиция в этом вопросе неизменна – все равны перед законом. Я хочу подчеркнуть, что вину человека может установить только суд".

Сам же суд, состоявшийся на прошлой неделе, подвел под этим делом некоторую символическую черту.

Стало понятно, что пока у правоохранительных органов на мэра Черногорска ничего более серьезного, чем обвинение в некой просьбе что-то построить на участке его супруги, нет. Нет ни огромных сумм ущерба, ни серьезных свидетельских показаний, что в совокупности бы тянуло на реальный арест (а сумма возможного ущерба вообще пока не указана).

Да, Белоногову применили домашний арест, меру достаточно строгую. Он будет вынужден минимум два месяца (а домашний арест по закону можно продлять до полутора лет) сидеть дома с электронным браслетом на ноге, ему нельзя будет никуда звонить, нельзя будет заходить в интернет и так далее – то есть нельзя будет сделать никаких коммуникативных действий. Кстати, что будет в этом случае с самим Черногорском, которому действительно нужно готовиться к непростой зиме, кто будет отдавать по этому поводу распоряжения и вообще вести всю финансово-хозяйственную деятельность от имени главы города угольщиков, пока совершенно не понятно. От своих служебных обязанностей глава Черногорска не отстранен, но выполнять он их фактически не в состоянии, находясь под домашним арестом – и никто пока не может сказать, как эта правовая коллизия будет разрешаться. И в чью пользу.

Сможет ли господин Белоногов защитить свое честное имя и доказать некий заговор против себя со стороны таинственных недоброжелателей, сумеет ли он, условно говоря, стать в республике вторым Иваном Вагнером (вы еще помните, кто это, я надеюсь?), покажет только время…

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 58.5318 EUR ЦБ: 69.3309

Курсы валют на сегодня:

  • 57,00 $60,00

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 57,65 $59,15

    68,65 70,15

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать