top
Погода в Хакасии 21 июня: жара не отступит Россия введет повышенные пошлины против товаров США «Единая Россия» выдвинула на выборы главы Хакасии Виктора Зимина Турция получит F-35, несмотря на запрет Конгресса США По Абакану перестанут ходить троллейбусы
Экономика » Бизнес
21 августа 2017 г. в 15:41

Российские банки будут сами зачищать банковский сектор

Фото из открытых источников

К зачистке банковского сектора, которую с 2013 года ведет ЦБ, подключатся сами банки. Именно такой вывод можно сделать из новости, которую предлагает своим читателям издание «Ведомости», рассказывая о создании в нашей стране нового банковского объединения, которое формируется на основе ассоциации региональных банков "Россия" и которое скоро будет конкурировать с Ассоциацией российских банков, откуда многие наши крупные финансово-кредитные учреждения сейчас выходят со скандалами разной степени громкости.

Итак, по данным «Ведомостей», в совет новой ассоциации войдут, как планируется, примерно тридцать представителей разных категорий банков - с универсальной лицензией, с базовой, а также системно значимых игроков. В саму ассоциацию предлагается принимать представителей только банков, находящихся в первой или второй классификационных группах, говорят источники издания.

Неблагонадежных банков, таким образом, в ассоциации не будет. А критерии, по которым решено формировать банковские группы, следующие…

К первой группе будут относиться банки, в деятельности которых не выявлено трудностей: капитал, активы, доходность, ликвидность, качество управления определены как хорошие, процентный риск оценен как приемлемый.

Во вторую войдут банки без трудностей, но с недостатками, которые, если их не устранить, могут создать трудности в ближайший год.

В третью группу попадут банки с недостатками, неустранение которых в ближайший год угрожает интересам вкладчиков и кредиторов: капитал, активы и ликвидность оцениваются как сомнительные, а процентный риск - как высокий.

Наконец, в четвертую группу будут внесены банки, чье положение уже угрожает вкладчикам и кредиторам: капитал, активы, ликвидность неудовлетворительны. Банки четвертой группы войти в ассоциацию не смогут, а те, что попали в эту группу, уже будучи членами ассоциации, должны об этом сообщить.

Вопрос об их членстве будет обсуждаться советом ассоциации на основании согласованного с ЦБ плана финансового оздоровления, отмечает газета. По сути, предлагается механизм добровольного приостановления членства неблагонадежных участников рынка.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.6175 EUR ЦБ: 73.6118

Курсы валют на сегодня:

  • 62,60 $64,50

    72,70 74,70

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать