top
Двадцатилетний российский вратарь стал хоккеистом НХЛ Сегодня в Абакане вновь отключат отопление. На этот раз надолго... Обладателем «Золотой пальмовой ветви» Канн стал японец Большая вода Хакасии уже не угрожает, но кое-где проблемы еще есть Ротенберг оценил срок службы Крымского моста в сто лет
Экономика
3 октября 2017 г. в 10:23

Транзит российского газа через Украину вырос почти на четверть

Фото из открытых источников

Пока первые лица Украины упрямо называют Россию «страной-агрессором» и грозят ей международной изоляцией, российский газ исправно поступает в Европу, следуя транзитом через территорию Украины – как говорится, война войной, а о деньгах никто не забывает (ведь наша страна исправно платит Киеву за транзит российского газа). Так вот: как накануне объявила на своей официальной странице в «Фейсбук» компания «Укртрансгаз», транзит российского «голубого топлива» через территорию Украины с начала года вырос примерно на четверть в сравнении с объемами за 9 месяцев 2016-го года.

«Украина протранзитировала рекордные 70,4 миллиарда кубометров газа, что на 23,5 процента превышает объем транзита за девять месяцев 2016 года», — отметили в компании. Это, на минуточку, максимальное значение за последние 9 лет.

Кроме того, «Укртрансгаз» сообщила, что Киев (по сути, тихо и без особой огласки, ведь рядом все-таки «московский вражина») заполняет российским газом (тоже не бесплатно) свои собственные подземные хранилища, готовясь к будущей зиме. Так, в украинские ПХГ уже закачано 8,5 миллиарда кубометров, что на 44% больше прошлогоднего. Всего в ПХГ Украины в настоящее время накоплено 16,4 миллиарда кубометров голубого топлива (на 1 июля 2017 года в ПХГ находилось 11,6 миллиарда кубометров).

Однако и это еще не все! Импорт газа на Украину из ЕС, по данным «Укртрансгаза», за девять месяцев текущего года вырос на 70 процентов и составил 10,7 миллиарда кубометров.

Так что, похоже, пора все-таки начать Киеву потихоньку утихомиривать своих первых лиц государства и менять риторику их выступлений – Россия, получается, не «страна-агрессор», и все-таки «страна-благодетель». Зима на носу…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
"Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать