top
Дефицит бюджета США достиг 666 миллиардов долларов В Хакасии чиновника и депутата Верховного Совета подозревают в мошенничестве Глава Хакасии заявил, что состав его заместителей будет обновлен В НАТО признали неготовность дать отпор России Путин и Эрдоган обсудили Сирию
Политика
5 октября 2017 г. в 09:58

Заседание правительства Хакасии (текстовая онлайн-трансляция): сабля и головы готовы

Фото из открытых источников

Сегодня, буквально через несколько минут в Доме правительства Хакасии начнется заседание кабинета министров республики под руководством губернатора региона Виктора Зимина. И заседание это вполне заслуживает того, чтобы называться знаковым. Во-первых, оно проводится после довольно большого перерыва, связанного с летним отдыхом чиновников, и знаменует собой фактический старт нового политического сезона в республике. Во-вторых, тем для обсуждения у правительства Хакасии на данный момент множество. Разумеется, мы пока не можем с полной уверенностью сказать, что сегодня произойдет в здании на Первомайской площади Абакана, но то, что это будет нерядовое заседание управленческой команды господина Зимина, сомневаться не приходится. Как и ранее, АН «Хакасия Информ» начинает и будет вести текстовую онлайн-трансляцию с заседания правительства РХ – наш корреспондент уже находится в Сером доме и готов это сделать…

Хакасия, 5 октября: Мы же пока можем предположить, какие вопросы стоят в повестке дня заседания правительства республики.

Разумеется, это сегодняшний День учителя – великий, без преувеличения, российский праздник. Вполне вероятно, что глава Хакасии поздравит кого-то из заслуженных педагогов региона на заседании правительства лично.

Во-вторых, возможно, Виктор Зимин найдет также несколько благодарных слов в адрес уходящего на заслуженный отдых министра внутренних дел Хакасии Ильи Ольховского (если тот, конечно, прибудет на заседание).

А вот в-третьих… В-третьих, видимо, далее будут обсуждаться темы, которые, мягко говоря, приятными для чиновников Хакасии не назовешь. Тут и вчерашняя коммунальная катастрофа в Черногорске, и погода, погубившая урожаи фермеров республики, и вхождение (далеко не самое гладкое, скажем честно) в отопительный сезон, и бюджетная составляющая, и формирование окончательного состава кабинета министров РХ, и многое другое… Посмеем предположить, что это будет похоже на, скажем так, «казнь» всех тех, кто должным образом не выполняет свои служебные обязанности. И вряд ли все это будет делаться с каким-то особым сожалением к провинившимся. Или – повинную голову меч не сечет?

Увидим. По крайней мере, сабля и головы уже готовы и ждут своего часа…

Заседание правительства Хакасии начинается…

10-00: Зал заседаний правительства Хакасии буквально переполнен людьми.

10-04: Глава Хакасии входит в зал заседаний. Заседание правительства РХ началось.

10.10: Разумеется, губернатор сразу начал с поздравлений в адрес педагогов республики с Днем учителя – они вносят неоценимы вклад в развитие республики. Глава РХ: «Передаю поклон всем, кто посвятил жизнь учительству». Затем происходит церемония награждения некоторых жителей Хакасии. 
Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили слесаря-ремонтника обогатительной фабрики ООО «СУЭК-Хакасия» Леонида Корниенко. Почетное звание «Заслуженный шахтер РФ» присвоено электрослесарю угольной компании «Разрез Степной» Александру Гейнце. Звания «Заслуженный юрист РХ» удостоен адвокат Абаканской коллегии адвокатов «Вердиктъ» Виталий Конгаров. Высшей государственной наградой республики орденом «За заслуги перед Хакасией» отмечен секретарь Абаканской епархии протоиерей отец Сергий (Сергей Тимонов).

10-12: Церемония награждения закончилась. А вот теперь речь пошла о начале отопительного сезона в республике.

10.16: Глава Хакасии: «В целом республика вошла в сезон неплохо, но были проблемы в Черногорске, Подсинем, поселке Расцвет. Пришлось поработать, сейчас все гладко. И это все не шутки! От этого зависит безопасность людей! Наша задача нести людям комфорт. А то мы на выборах обещаем многое, а потом начинаются сказки Андерсена. Коммунальщики потом извиняются, но «извините» в печку не кинешь!».

10-17: Далее глава Хакасии журит руководителей коммунальных предприятий, но сдержанно, по делу. Просит замов уделить особое внимание Черногорску в связи с фиксируемой там сейчас не стабильной ситуацией.

10-19: Зашел разговор о вчерашней аварии. Перед главой РХ отчитываются чиновники, которые ею занимались. В Черногорске, как выяснилось, вышел из строя насос в связи с его изношенностью (50 лет в строю). Работы закончили сегодня к половине пятого утра. Вода есть у всех, кроме Девятого посёлка, к ним вода дойдёт по сетям примерно к обеду.

10-22: Угля в Хакасии для прохождения отопительного сезона достаточно. Везде есть запас. В Боградском районе республики подписывают договор на поставку аварийного запаса угля. Для тех районов, у которых нет денег на аварийный запас угля, Республика выделила 10 миллионов рублей.

10-29: Глава Хакасии заявил, что с теми людьми, из-за которых в дома жителей республики вовремя не поступает тепло и вода, нянчиться не надо. Если так будет продолжаться, он таким людям даже руку перестанет жать при встрече.

10-33: Глава Хакасии: Подготовить и провести учения с моделированием внештатных ситуаций. В основном на котельных. Все службы должны быть готовы к ЧС, в случае чего.

10-35: Далее речь на заседании правительства зашла про убытки наших сельхозпроизводителей. Особо пострадали Ширинский, Боградский и Орджоникидзевский районы. 

10-39: Глава Хакасии: Надо проработать меры дополнительной поддержки этим районам.

10-42: Суммы убытков ещё точно не известны

10-43: Хакасия уже попросила у Москвы 288 млн рублей на покрытие убытков. Теперь ждет ответ.

10-47: Минсельхоз взял слово: Дожди очень помешали в этом году уборке урожая. Затем следует дежурная статистика о том, что сколько убрано пшеницы, овса, гречихи. Оказывается, даже в морозы будут гречиху убирать, она не осыпется. С заготовками корма лучше – заготовлено 120 тысяч тонн сена.

10-48: У многих фермеров остались запасы с прошлой зимы. Из-за ЧС, связанной с непогодой, за помощью к республиканским властям обратились 49 фермерских и крестьянских хозяйств.

10-49: Минсельхоз оптимистичен, говорит, кормов все равно должно хватить. И это несмотря на то, что поголовье скота в Хакасии за последний год ощутимо увеличилось. Также сообщается, что закуплено в этом году 9 комбайнов и другая техника на десятки миллионов рублей.

10-50: Виктор Зимин: И тем не менее, у нас каждый год то пожар, то снег губит сельхозкультуры... 9 комбайнов - это мало, нужно больше. Нужно сделать всё, чтобы ещё увеличивать поголовье. Как только будет спад в этой области, мы уйдём с рынка. Сейчас мы кормим себя и готовы экспортировать - это здорово. И давайте не забывать о чабанах - зарплата у них должна быть не менее 20 тысяч рублей в месяц.

10-55: Глава Хакасии: По помощи селянам надо провести рабочую встречу. Если просят корма - дадим корма. Выкрутимся. Пойдём на крайние меры и дадим деньгиКрестьянин сам себя всегда прокормит. И прокормит всех остальных.

10-58: Глава Хакасии (причем говорится довольно грозно): Но инвестиции должны быть в сельское хозяйство. Из этой статьи нельзя убирать ни рубля. Сегодня нужно побыть рядом с селянами, поддержать и помочь.

11-03: Далее поднята тема о своевременной выплате заработной плате в республике. Непростое время, в отдельных муниципалитетах не допустимая ситуация. Глава Хакасии: Требую от минфина держать вопрос на контроле и быстро реагировать. Всё ждут, что манна небесная должна упасть. Но не бывает так. Инвесторов надо привлекать и тем самым увеличивать собственные муниципальные доходы. Школы и садики строим, рабочие места появляются, следовательно, зарплату платить надо новым работникам, а бюджет города тот же. Все думают: республика даст! Не должно так быть. Нужно увеличивать собственные доходы! Республика за последние годы увеличила свои доходы в 2,5 раза (это похоже на намек муниципалитетам - прим. ред.).

11-05: Берет слово представитель министерства финансов и докладывает, как распределены средства недавнего транша из Москвы.

11-06: Зарплата бюджетникам за август выплачена полностью.

11-07: Минфин  РХ подписал приказ о снятии блокировки счетов поселений Фыркал, Соленоозерное - бюджетники там скоро получат все причитающиеся им деньги.

11-11: Глава Хакасии: 120 человек сократили в правительстве Хакасии. А как у других? Ответ минфина РХ: больше 500 бюджетников (работников министерств) по районам собираются уволить, либо уже уволили. Оптимизация.

11-12: Глава Хакасии: Это важно, потому что в одном из министерств насчитывается 6 юристов, это не рационально. Одна вспышка негатива в муниципалитете - и буду снимать с должности. Мы людям обещали, что будем защищать их права - так и должно быть..

11-15: На этом заседание правительства Хакасии завершилось.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.5118 EUR ЦБ: 67.8927

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,64 $58,77

    66,81 68,93

  • 56,70 $58,20

    67,20 68,70

Показать все банки...
Подозреваемый в коррупции мэр Черногорска ушел в отпуск без содержания. Что вы думаете по этому поводу?

Проголосовать