top
В Хакасии большая семья отравилась угарным газом В Саяногорске пенсионерка с носком под сердцем лишилась 181 тысячи рублей Черногорский студент может сесть на 10 лет за хранение марихуаны WADA вскроет «государственную допинговую систему» Китая Раскрыта главная причина смерти миллионов человек
Политика
9 октября 2017 г. в 15:20

Хакасия за неделю: топор и плаха остались чистыми…

Фото из открытых источников

Прошедшая в Хакасии со 2 по 8 октября неделя изобиловала многими «громкими» и не очень событиями, касающимися нашей с вами повседневной жизни. Нет, так сказать, с новостным фоном все было, как всегда: кровавые ДТП и спортивные достижения, экономические проблемы и погодный аномалии (заморозки подкрались незаметно), коммунальная катастрофа в Черногорске, как образец продолжающейся в нашей стране много лет реформы ЖКХ, День учителя и День работника сельского хозяйства… Все это совершенно свободно укладывалось в канву обычного течения жизни в обычном российском регионе. Поразило же автора этих строк (и, надеюсь, большинство населения республики) другое.

Хакасия, 9 октября: Хакасия, как мне кажется, ждала от властей некоторой гневной реакции на те или иные события в республике. Однако не дождалась. Почему? Объективного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, получается, что многие проблемы в нашей с вами жизни не настолько остры, чтобы махать шашкой и «проливать кровь» виновных в этих проблемах. С другой стороны, выходит, что губернатор и его команда предоставляет разного рода чиновникам еще один шанс на исправление… Нужно ли это? Время покажет. А теперь – подробности.

Итак, на прошлой неделе стало известно, что фермеры Хакасии вновь потерпели полное фиаско в битве за урожай – и вновь республиканские властные структуры будут просить у федерального центра на помощь нашим несчастным сельхозпроизводителям. У крестьян-предпринимателей под снегом оказалось многое из того, что они успели вырастить.

При этом приходится удивляться долготерпению республиканских властей, которые второй год подряд видят сначала аграриев, потом неожиданный снег, потом аграриев в снегу, а потом их просьбы помочь. Нет, серьезно! Совершенно спокойно можно было бы нынче сказать господам крестьянам, решившим еще немного посидеть на шее у власти: «А что – никто не знает, что Сибирь находится в зоне рискованного земледелия? И никто не в курсе, что тут урожай может погибнуть в сентябре, а значит, убирать его нужно торопливо и не разгибаясь?? И никто опять же не в курсе, что свои посевы нужно страховать от непогоды – такая практика еще у вас, товарищи аграрии, не в чести, вам жалко деньги тратить?! Чего же вы теперь ноете?!».

Однако власти  по каким-то своим причинам этого не сделали. Господ крестьян опять облагодетельствуют поддержкой их штанов из федерального бюджета. Наверное, опять до следующего снега в следующем году….

Второе событие, на которое хотелось бы обратить особое внимание наших читателей, произошло в Доме правительства Хакасии, где состоялось  заседание кабинета министров республики под руководством Виктора Зимина. АН «Хакасия Информ» вело текстовую онлайн-трансляцию с этого заседания, а за несколько минут до его начала предположило: это будет старт нового политического сезона в республике, и на этом старте «полетят головы» виновных. Виновных во многом – от коммунальной катастрофы в Черногорске (80 тысяч человек сидели без воды практически два дня!) и нервного вхождения в отопительный сезон до  наполнения республиканского бюджета минувшим летом.

Однако «казней» не состоялось, наше предположение оказалось ошибочным. Правительство провело свое совещание довольно спокойно, деловито, в рабочей обстановке. «Топор» и «плаха» остались «чистыми».

Надолго ли?

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 57.4706 EUR ЦБ: 67.5567

Курсы валют на сегодня:

  • 56,00 $59,00

    66,00 69,50

  • 56,92 $58,05

    67,05 68,58

  • 56,60 $58,10

    66,60 68,10

Показать все банки...
В четверг в прокат выходит обросший скандалами фильм "Матильда". Вы пойдете?

Проголосовать