top
Взрыв в Гатчине: погибли четверо, завод в руинах США потребовали от ЕС остановить строительство «Северного потока-2» СМИ: экипаж Л-39, вероятно, погиб В Канаде выписали первый штраф за курение марихуаны за рулем авто В Киеве улицу Жукова переименовали в честь Кубанской Украины
Экономика
24 октября 2017 г. в 13:39

Сегодня столица Хакасии скорректировала земельный налог

Фото из открытых источников

Мэрия Абакана вышла на состоявшуюся сегодня сессию Совета депутатов столицы Хакасии с предложением откорректировать решение депутатского корпуса от 26 октября 2005 года № 205 под названием «Об установлении земельного налога на территории города Абакана». Соответствующие изменения принимаются Советом депутатов ежегодно, предусматривая в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ дифференцированные ставки в зависимости от разрешённого использования земельного участка, но в установленных кодексом пределах, сообщает информационный отдел столицы Хакасии. В итоге на сессии было принято очень важное решение…

Хакасия, 24 октября: В частности, по проекту решения было предложено сохранить на существующем уже многие годы льготном уровне ставку земельного налога в отношении земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства – 0,1% кадастровой стоимости.

Будет сохранена без изменений ставка 0,3% от кадастровой стоимости для земельных участков, занятых жилищным фондом, объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, предоставленных для жилищного строительства, для личного подсобного хозяйства или животноводства, а также отнесённых к землям в составе зон сельскохозяйственного использования, землям, ограниченным в обороте, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Для всех прочих земельных участков было предложено установить земельный налог в размере 1,5% кадастровой стоимости, как это и предусмотрено статьёй 394 Налогового кодекса. Суть изменений и аргументацию их необходимости представил Алексей Лёмин, заместитель мэра Абакана по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства:

– Фактически изменения коснутся только тех земельных участков, которые предназначены для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок. Ранее в отношении указанных участков устанавливалась ставка 1,223% кадастровой стоимости.

Муниципалитет изначально делал ставку на поддержку предпринимательства и, в отличие от практически всех остальных муниципалитетов страны, установивших максимальное значение изначально. Прокуратура неоднократно указывала администрации о необходимости пересмотра ставки налога, так как существующая не позволяет в полной мере использовать налоговый потенциал. Также одна из причин – существенное уменьшение предпринимателями кадастровой стоимости через упрощённый порядок обжалования через созданные при Росреестре комиссии. Средняя величина снижения кадастровой стоимости после рассмотрения на комиссии составляет порядка 50%. Следовательно, увеличение поступлений земельного налога н предполагается: установление ставки в 1,5% кадастровой стоимости позволит только уменьшить потери муниципального бюджета от недополучения земельного налога по данному виду разрешённого использования.

Аргументацию поддержал мэр Абакана Николай Булакин. Совет депутатов города в ответ согласился с изменениями и принял соответствующее решение.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, туман

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать