top
Трамп отказался продавать F-35 Турции Прокуратура Абакана проверяет местные управляющие компании За 30 обманутых пайщиков абаканец получит реальный срок Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке Выпил, угнал, разбил - в тюрьму

Экономика

ГлавнаяЭкономикаСегодня столица Хакасии скорректировала земельный налог

Сегодня столица Хакасии скорректировала земельный налог

24 октября 2017 г. в 13:39

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Мэрия Абакана вышла на состоявшуюся сегодня сессию Совета депутатов столицы Хакасии с предложением откорректировать решение депутатского корпуса от 26 октября 2005 года № 205 под названием «Об установлении земельного налога на территории города Абакана». Соответствующие изменения принимаются Советом депутатов ежегодно, предусматривая в соответствии с главой 31 Налогового кодекса РФ дифференцированные ставки в зависимости от разрешённого использования земельного участка, но в установленных кодексом пределах, сообщает информационный отдел столицы Хакасии. В итоге на сессии было принято очень важное решение…

Хакасия, 24 октября: В частности, по проекту решения было предложено сохранить на существующем уже многие годы льготном уровне ставку земельного налога в отношении земельных участков для садоводства, огородничества и дачного хозяйства – 0,1% кадастровой стоимости.

Будет сохранена без изменений ставка 0,3% от кадастровой стоимости для земельных участков, занятых жилищным фондом, объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, предоставленных для жилищного строительства, для личного подсобного хозяйства или животноводства, а также отнесённых к землям в составе зон сельскохозяйственного использования, землям, ограниченным в обороте, предоставленным для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.

Для всех прочих земельных участков было предложено установить земельный налог в размере 1,5% кадастровой стоимости, как это и предусмотрено статьёй 394 Налогового кодекса. Суть изменений и аргументацию их необходимости представил Алексей Лёмин, заместитель мэра Абакана по вопросам градостроительства, архитектуры и землеустройства:

– Фактически изменения коснутся только тех земельных участков, которые предназначены для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок. Ранее в отношении указанных участков устанавливалась ставка 1,223% кадастровой стоимости.

Муниципалитет изначально делал ставку на поддержку предпринимательства и, в отличие от практически всех остальных муниципалитетов страны, установивших максимальное значение изначально. Прокуратура неоднократно указывала администрации о необходимости пересмотра ставки налога, так как существующая не позволяет в полной мере использовать налоговый потенциал. Также одна из причин – существенное уменьшение предпринимателями кадастровой стоимости через упрощённый порядок обжалования через созданные при Росреестре комиссии. Средняя величина снижения кадастровой стоимости после рассмотрения на комиссии составляет порядка 50%. Следовательно, увеличение поступлений земельного налога н предполагается: установление ставки в 1,5% кадастровой стоимости позволит только уменьшить потери муниципального бюджета от недополучения земельного налога по данному виду разрешённого использования.

Аргументацию поддержал мэр Абакана Николай Булакин. Совет депутатов города в ответ согласился с изменениями и принял соответствующее решение.

Сегодня столица Хакасии скорректировала земельный налог

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.8129 EUR ЦБ: 70.6771

Курсы валют на сегодня:

  • 62,88 $63,25

    70,53 70,93

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб