top
Абазинцев заинтересовала ярмарка вакансий Школьники Абакана отдохнут 12 дней В Хакасии на выходных было скользко Абаканка неплохо заработала на желающих взять кредит Обрушение крыши в Дзержинске: количество погибших увеличилось до трех (ВИДЕО)
Наука
24 октября 2017 г. в 16:30

Опровергнута гипотеза об эволюции человека

Фото из открытых источников

Международная группа ученых под руководством Ричарда Ленски из Университета штата Мичиган в США опровергла общепринятую гипотезу, согласно которой эволюция прекращается, если вид максимально приспособлен к окружающей среде, то есть достиг эволюционного оптимума. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature. Чарльзу Дарвину, вероятно, вновь придется где-нибудь беспокойно вертеться…

Разумеется, ученые не могли построить свои выводы, наблюдая за какими-нибудь крупными организмами, включая человеческий – очень уж медленно они эволюционируют, темп смены поколений, мягко говоря, не высок. А потому было решено исследовать микроорганизмы, справедливо предполагая, что законы природы одинаковы в данном случае для всех – и для инфузории-туфельки, и для человека разумного.

И вот Ленски начал в 1988 году эксперимент, взяв для опыта колонию  колонии кишечной палочки (Escherichia coli), которая размножается настолько быстро, что эволюционные изменения становятся заметны за несколько десятков лет. Если конкретно, был взят штамм Bc251 – и назвали его нулевым, то есть, условно говоря, предковым. Далее из него сделали 12 отдельных популяций, которые размножались в искусственных условиях, при этом каждый день часть бактерий переносилась на свежую питательную среду с дефицитом глюкозы. Через каждые 75 дней (за это время сменялось примерно 500 поколений) бактерии замораживались в глицерине для дальнейших исследований.

И вот наступила осень 2015-го. В лаборатории ученых сменилось сменилось около 68 тысяч поколений кишечной палочки от того самого предкового. Что же увидели исследователи?

За это время бактерии мутировали, повысив свою приспособленность к среде. Клетки укрупнились, стали быстрее усваивать питательные вещества и размножаться. Причем, что интересно, в некоторых популяциях мутации возникали быстрее, а в одной из колоний микроорганизмы научились потреблять цитрат.

Исследователи также обнаружили, что рост приспособленности к условиям среды у бактерий не прекратился, хотя и замедлился во всех 12 популяциях, что свидетельствует о достижении микроорганизмами эволюционного оптимума. Ученые выявили, что в клетках продолжают протекать генетические процессы, приводящие к появлению новых адаптаций.

Таким образом, предела совершенству нет. Человек, как и бактерия, будет и дальше становиться лучше (если, конечно, позволит образование, экология и ядерная бомба).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: эволюция
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.6208 EUR ЦБ: 75.3814

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    74,20 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем