top
Путин: концепция превентивного ядерного удара — не для России  Сибирские чебурашки готовятся к зиме УЕФА отстранил казанский «Рубин» от участия в еврокубках В Хакасии у пьяной девушки-водителя изъяты фальшивые права В столице Хакасии торговали опасными супнаборами
Спорт
2 ноября 2017 г. в 09:22

Российских лыжников пожизненно отстранили от Олимпиад

Фото из открытых источников

Доигрались, что называется, до заголовков российских газет в стиле «Фуф, лыжники…». Напомним, что 23 декабря прошлого года большая группа лыжников, входящих в основной состав сборной России (Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин и другие), были временно отстранены от участия в соревнованиях из-за подозрений в манипуляциях с допинг-пробами. «Временно» затянулось почти на год – и вот… Российские лыжники Александр Легков и Евгений Белов (на фото) пожизненно лишены права выступать на Олимпийских играх.

Так решила Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) во главе с Денисом Освальдом. Причем нашим спортсменам еще повезло: их не выгнали из спорта совсем, а всего лишь запретили навсегда выступать на Играх. А на соревнования под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS) они могут приезжать и даже побеждать (правда, обстановка и отношение к ним там будет соответствующая).

Причина пожизненного запрета выступать на Олимпиадах проста – оба спортсмена признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Их результаты, показанные на Олимпиаде-2014 в Сочи, будут аннулированы на основании перепроверки допинг-проб (то есть Легкову придется вернуть золотую медаль, но ему останутся призовые от российского Олимпийского комитета и шикарный автомобиль - если кто не помнит, всех "золотых" олимпийцев тогда награждали машинами).

Как ожидается, сегодня и сами спортсмены, и Федерация лыжных гонок России подадут на это решение апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне. Аргументы апелляции широкой общественности неизвестны, но и так понятно – шансов мало. Их практически нет. Результаты перепроверки допинг-проб ведь не отменишь…

И последнее. Адвокат российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова Кристоф Вишеманн заявил, что разочарован решением комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении спортсменов.

«Я очень разочарован, но не сказать, что очень удивлен. Сама атмосфера в штаб-квартире МОК говорила о том, что решение было принято еще до того, как слушания начались», — приводит слова Вишеманна ТАСС.

Защитник отметил, что обвинение так и не предоставило существенных доказательств вины российских лыжников.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.7238 EUR ЦБ: 75.5692

Курсы валют на сегодня:

  • 64,50 $66,80

    74,20 76,90

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать