top
Ещё безопаснее: водителей обязали одевать светоотражающую одежду В Петербурге сегодня не состоялся теракт (ВИДЕО) Погода в Хакасии, 16 декабря: Зима укрепляется в правах Подарок к Новому году: Абакан услышит скрипку Страдивари Улюкаеву дали восемь лет «строгача»
Политика
9 ноября 2017 г. в 09:59

Заседание правительства РХ (текстовая онлайн-трансляция): тип романсов для финансов

Фото из открытых источников

Буквально через несколько минут в зале заседаний правительства Хакасии начнется очередное заседание кабинета министров республики под председательством губернатора региона Виктора Зимина. Как и всегда в таких случаях на протяжении довольно долгого времени, АН «Хакасия Информ» усилиями находящегося в Сером доме на Первомайской площади Абакана корреспондента агентства и силами редакции будет вести текстовую онлайн-трансляцию с этого заседания. Повестка заседания (тоже, как всегда) заранее неизвестна средствам массовой информации РХ, что традиционно вносит в данную тему некую интригу. Мы лишь в состоянии предположить, что на заседании правительства будут рассмотрены как текущие, рабочие вопросы жизнедеятельности республики (работа коммунальных служб в отопительный сезон, итоги уборочной кампании и так далее), так и проблемы, требующие от главы РХ безотлагательного и публичного решения. Например, это может касаться отставок некоторых членов кабинета министров Хакасии, до сих пор носящих приставку «и.о.», и назначения на их место новых руководителей (или же переназначения этих же самых руководителей, но уже без приставки «исполняющий обязанности»).

Хакасия, 9 ноября: Кроме того, на заседании правительства РХ вполне может быть поднят вопрос о бюджетном финансировании региона, включая прежде всего дотационную помощь федерального центра экономике республики, переживающей в данный момент далеко не лучшие времена. Возможно, глава Хакасии сообщит членам своей команды, а через СМИ и общественности, новые данные о своей недавней рабочей поездке в Москву для участия в работе правительством комиссии, на которой рассматривался вопрос помощи тем субъектам нашей страны, которые в ней нуждаются (как известно, эта самая поездка закончилась более чем результативно). Может быть, речь пойдет и о рациональном использовании этой самой помощи.

И вот здесь-то, пока заседание правительства Хакасии еще не началось, хотелось бы сказать несколько важных слов.

Последние несколько недель и сам губернатор Хакасии, и члены его правительства находились под систематическим огнем критики из-за того финансово-экономического положения, в котором в данный момент находится Хакасия – и критика эта, мягко говоря, не всегда была конструктивной и объективной. Сразу несколько так называемых «экспертов» в один, может быть, хорошо поставленный «голос», утверждали, будто бы высшее руководство республики и исполнительного, и законодательного плана на все сто процентов виновато в сложившемся положении. «Финансы республики поют романсы» - утверждали они.

АН «Хакасия Информ» сознательно не вступало по этому поводу в дискуссии, ожидая конкретных действий властей региона по исправлению данной ситуации, которые в итоге и последовали. Мы и сейчас не намерены это делать и защищать кого-либо из руководителей республики, которые не нуждаются ни в чьей защите. Мы всего лишь хотим напомнить сонму критиков об элементарных экономических вещах.

Во-первых, никто из господ критиков даже полусловом не упомянул тему финансовых взаимоотношений Москвы и российских регионов – а если хотя бы немного знать эту тему, то стоит всегда иметь в виду вопрос налоговых отчислений любого субъекта РФ в федеральный бюджет. Сколько денег собирается в той же Хакасии и сколько из них потом уходит в Москву, чтобы вернуться обратно в виде субвенций, дотаций и иного финансирования из общего котла минфина РФ? То-то. Каковы основные налогоплательщики в Хакасии и как на их отчисления в бюджет влияют общемировые и общероссийские экономические процессы? Вот именно. Каким образом и за счет чего в регионах РФ выполняются «майские указы»? Что и следовало доказать. И данный вопрос очень важен для понимания сложившейся в Хакасии экономической ситуации.

Во-вторых, почему-то при обсуждении падения уровня доходов от малого и среднего бизнеса в Хакасии совершенно упускается из виду вопрос достаточно жесткого российского налогового законодательства, которое далеко не всегда справедливо к этому самому бизнесу.

Впрочем, на эту тему АН «Хакасия Информ» еще намерено поговорить в будущем. Пока же стоит отметить: финансы действительно много где поют романсы. Но романсы эти бывают разные – и грустные, и печальные, но и величественные, и оптимистические… Так что не стоит никому впадать в пессимизм.

А теперь – о заседании правительства Хакасии под руководством Виктора Зимина.

10.04: Глава Хакасии Виктор Зимин вошел в зал заседании правительства республики. Заседание начинается.

10.07: Глава Хакасии: "Республике выделена финансовая помощь - 9 миллиардов 640 миллионов рублей. Всего дали уже 16 млрд рублей нашему региону. Это самая большая помощь, которую дали какому либо региону. Я благодарен за это Президенту России Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру финансов страны и председателю бюджетного комитета Госдумы. Кроме того, активную помощь в достижении такого результата оказали представители Хакасии в Федеральном Собрании и депутаты Верховного Совета республики. Это была коллективная работа".

10.10: Глава Хакасии: "Почти 14,5 млрд рублей будут направлены на замещение дорогих коммерческих кредитов льготными бюджетными займами с годовой ставкой всего 0,1%. Только за счёт этого замещения ежегодная экономия для бюджета республики составит почти 2 млрд рублей".

10.12: Глава Хакасии: "Освобожденные средства пойдут на социальные пособия, зарплаты, иные важные выплаты. Через полгода на финансовом поле республики будет уже совсем другая обстановка".

10.14: Глава РХ: "Деньги, предоставление правительством, Хакасия должна вернуть через 7 лет. Но есть шанс, что получится продлить этот срок до 12 лет. Однако не нужно затягивать. Нужно наращивать своих доходы. Требую от всех придерживаться плана по финансовому оздоровлению. Жду от всех максимально ответственного отношения к каждому бюджетному рублю".

10.16: Также на 2018 год Хакасии дана федеральная дотация - более одного миллиарда рублей. Глава Хакасии уже дал поручение минфину РХ, чтобы в декабре бюджетники обязательно получили свои авансы и Новый год отмечали, получив деньги.

10.17: Также глава Хакасии подчеркнул — дефицит республиканского бюджета на следующий год не должен превышать 10 %. — С учётом принимаемых мер задача на очередной финансовый период — снизить госдолг до уровня 120 % к доходам бюджета, а затем поэтапно продолжить эту работу в соответствии с теми соглашениями, которых мы достигли с федеральным центром, — отметил руководитель региона.

10.18: Глава РХ: "С цифрами надо работать. А то каждый считает, что это не его дело. Это касается всех, в частности, минфина. Надо работать с предприятиями и другими отраслями".

10.25: Зимин: "Сейчас надо начать подготовку стратегии развития нашего региона. Возлагаю эту задачу на министерство экономики республики - два раза в месяц будете отчитываться по каждому району. Чтобы было видно, кто каким путем идет. Мнение людей при этом будет учитываться - как тратить деньги, куда двигаться. Есть много форм связи, чтобы узнать мнение народа. Кстати, правительство России собирается создать такую стратегию в масштабах страны до 2035 года".

10.28: Заявлено, что и с Тувой Хакасия планирует взаимовыгодное сотрудничество, в частности, это авиационное сообщение и железная дорога. Глава Хакасии уверен, что скооперировавшись с соседним регионом, республика также вправе рассчитывать на получение некоторых дополнительных субсидий...

10.33: Глава РХ: "У нас самая лучшая гидроэнергетика в стране. Дешёвая энергия должна пойти на создание новых производств. Это шанс, чтобы привлечь инвесторовНам нужно объединять территории. Почему мы не можем быть большой торговой площадкой с югом Красноярского края и Тувой?".

10.39: "У нас есть много того, что мы можем продавать за пределы республики. Птица, баранина... Мы лучшие по многим позициям. Не надо, чтобы за бесценок перекупщики приезжали и забирали нашу продукцию. И наши садоводы одни из лучших. Все условия здесь! Это внесет долю в ВВП республики".

10.44: Слово берет министр сельского хозяйства и продовольствия и говорит об итогах сезона. Уборочная кампания в республике практически завершена. Сена заготовлено 160 тысяч тонн (в прошлом году 157 тысяч тонн). По словам министра, цифра увеличится еще на пару-тройку тысяч тонн после окончания уборки сена.

10.47: По зерновым культурам с уборкой дела хуже. Собрано немного меньше 100 тысяч тонн, в прошлом году было около 150 тысяч тонн. Всему виной - погода, под снегом осталось много урожая прежде всего в Алтайском районе республики. Гречихи намолочено 11 тысяч тонн против прошлогодних 8 тысяч тонн.

10.50: Министр сельского хозяйства РХ: "Если посчитать, то у нас даже меда производится больше, чем в Башкирии. В Хакасии есть закон, который регулирует деятельность пчеловодов". Глава РХ: "Так что надо продвигать нашу продукцию, не стесняться".

10.55: Глава Хакасии призывает к повышении дисциплины в деле реагирования на обращения граждан. Кстати, все уже готово к прямой линии с губернатором, которая состоится 14 ноября.

11.01: Глава РХ: "Там столько вопросов, которые решаются элементарно. Этот чиновничий беспредел (имеется ввиду закрывание глаз на обращения людей, оттягивание ответов, "отписки") , который надо лечить. У всех подписаны контракты, я вас нанял на работу...! Россия взяла курс на развитие, мы прошли кризис. Непросто было..... Надо делом заниматься. Коллеги, всем спасибо за работу".

11.02: Заседание правительства Хакасии закончилось.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-18°C, туман

  • USD ЦБ: 58.8987 EUR ЦБ: 69.4298

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,10 $59,60

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать