top
Погода в Хакасии 26 июня: продолжаем печься на солнышке Путин поздравил Эрдогана с победой на выборах «Единая Россия» выдвинула кандидата на выборы главы Хакасии Штрафы за нарушение ПДД будут взиматься автоматически Дорогу Саяногорск – Майнская ГЭС – Черемушки начали приводить в порядок
Экономика
9 ноября 2017 г. в 12:28

ЕС заявил о бесполезности российского «Северного потока-2»

Фото из открытых источников

Накануне средства массовой информации Европы сообщили о мнении, которое выразила Еврокомиссия Евросоюза по поводу создания газопровода «Северный поток-2», планируемого Российской Федерацией по дну Балтийского моря в обход территории Украины из-за политических и экономических рисков в этой стране. «Северный поток-2» должен будет дублировать другой газопровод – «Северный поток», снабжающий «голубым топливом» множество европейских стран. Вот только выясняется, что ЕС не видит необходимости в создании «Северного потока-2». И называет причину – якобы в Европе снижается потребление топлива… Логично было бы предположить при этом, что в Европе снижается производство, а также количество населения и улучшаются погодные условия, однако ничего подобного там не происходит – население растет, ВВП многих стран тоже, да и зимы последних лет не становятся похожи на африканские зимы… В общем, похоже, что данная тема плавно перетекает в политическую плоскость.

«В совокупности с уже имеющейся инфраструктурой по импорту газа и ростом конкурентоспособности поставок сжиженного природного газа комиссия не видит необходимости в строительстве такой системы, как «Северный поток-2», — говорится в сообщении Еврокомиссии, которая, очевидно, продолжит настаивать на сохранении транзита российского газа через Украину.

Справка

Еврокомиссия на этой неделе представит пакет поправок к газовой директиве, касающейся взаимоотношений ЕС и России. В списке предложений — недискриминационное установление тарифов, доступ третьих сторон, разделение деятельности по продаже и транспортировке газа. Документ должен быть одобрен Советом стран ЕС и Европарламентом.

Кстати, в случае полного прекращения транзита российского газа Украина потеряет около 3 миллиардов долларов в год. Такой вариант возможен после 2019 года, когда истечет срок действия контракта с «Газпромом».

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с уже действующим «Северным потоком».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 62.9497 EUR ЦБ: 73.3112

Курсы валют на сегодня:

  • 62,05 $64,10

    72,10 75,00

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать