top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Культура
14 ноября 2017 г. в 16:35

Константин Райкин обвинил министра культуры в попытках уничтожить театр

Фото из открытых источников

Накануне в эфире телеканала «Дождь» художественный руководитель столичного театра «Сатирикон» Константин Райкин фактически обвинил информационную войну министру культуры России Владимиру Мединскому, обвинив своего начальника («Сатирикон» является государственным театром, в этом году он получил из федерального бюджета 250 миллионов рублей, как, впрочем, и в году прошлом) в том, что тот делает все, чтобы театра под его руководством больше не существовало. Райкин объясняет это поведение Мединского его личной неприязнью к нему из-за смелых публичных выступлений, в которых актер призывает государства перестать цензурировать российской театральное искусство.

По словам Райкина, «Сатирикон» с подачи Мединского бомбардируют многочисленными финансовыми проверками (за 2017 год таких в театре прошло уже шесть).

«Это месть и наказание, которым хочет подвергнуть меня и мой театр мой непосредственный начальник министр культуры Владимир Мединский. Он не может мне простить моего высказывания на съезде Союза театральных деятелей и того, что я несколько раз уличал его в неправде и боролся против его несправедливых решений, касающихся театра «Сатирикон», - заявил он.

Сам Мединский пока никак публично не отреагировал на выступление Райкин, однако можно предполагать, что реакция все-таки последует – слишком велик скандал и громогласны обвинения.

Вот еще одно из таких обвинений: Райкин подчеркнул, что когда «Сатирикон» получил президентский грант, это «взбесило министра», хотя такие гранты «получают все федеральные театры». «Все, кроме нас, получили бы, если бы я не стал бороться против этого решения. А нас вычеркивало Министерство культуры. Почему? Нас, которые в этом нуждаются больше всего, в этих деньгах. Потому что тогда есть возможность что-то еще сотворить в этом пространстве бездомности, в котором мы сейчас находимся», - пояснил он.

Райкин также обвинил министра культуры в попытках остановить реконструкцию здания театра и растянуть ее вместо запланированного 2016-го года до конца 2018-го: «Остановить строительство и не дать этому театру въехать в свой дом, это значит - его уничтожить. Сделать это, в общем, при его могуществе вполне не сложно сейчас. И это при том, что мы находимся в таком промежуточном состоянии».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать