Хакасия, 16 ноября: Участники тренировки отработали свои действия с максимальной приближенностью к реальным условиям в осенне-зимний период. С утра и до полудня по мере поступления сигналов об отключениях по Алтайскому, Аскизскому, Бейскому, Боградскому и Усть-Абаканскому районам, предпринимались необходимые действия по ликвидации последствий разгулявшейся стихии. Был созван оперативный Штаб под руководством директора филиала; велся непрерывный мониторинг текущей ситуации, координировалась работа со службами ЕДДС и Региональным Штабом по энергобезопасности при Правительстве Республики Хакасия; формировались и направлялись на места проведения работ аварийно-восстановительные бригады со спецтехникой; производились подключения условно обесточенных социально-значимых объектов к дизель-генераторным станциям.
На шести площадках энергетики развернули реальные действия с заменой поваленных опор, установкой нового оборудования, монтажом провода. Например, в Аскизском районе близ села Кызлас две бригады Службы высоковольтных линий устанавливали быстровозводимую металлическую опору из аварийного запаса филиала взамен упавшей бетонной. Благодаря сборной конструкции этого вида электроопоры, ее быстро доставили спецтранспортом к месту происшествия и в нормативное время вернули электричество в два населенных пункта.
Рядом со Знаменкой Боградского района также проводили замену высоковольтной опоры. На помощь хакасским коллегам была своевременно направлена бригада Минусинских сетей филиала «Красноярскэнерго». Энергетикам из соседствующих регионов вместе удалось в кратчайшее время установить новую деревянную опору на железо-бетонных приставках и восстановить подачу напряжения на ВЛ 35 кВ.
В Алтайском и усть-Абаканском районах аварийно-восстановительные бригады меняли опоры линий электропередачи напряжением 10 кВ. Им помогали мобильные бригады из Саяногорска и Черногорска. Учитывая масштабность условной аварийной ситуации, в целом для ликвидации последствий технологических нарушений в электросетях были привлечены 19 бригад, 78 специалистов из числа электротехперсонала и более 40 сотрудников оперативно-диспетчерских групп и руководящего состава филиала. На площадках учений были задействованы 44 единицы спецтехники, среди которых бурильно-крановые машины, камазы, крано-манипуляторные установки, автовышки и 14 дизель-генераторных станций.
В итоге к полудню, несмотря на неутихающий ветер и продолжающиеся отключения, благодаря переводу потребителей на резервные схемы электроснабжения и проводимые работы, без электроэнергии оставалось уже не 70, а около 40 тысяч населения. К 17 часам участники тренировки смогли восстановить энергоснабжение еще нескольких сел с 25-тью тысячами жителей. К 20-30 энергосистема Хакасии была полностью восстановлена, рассказали в пресс-службе филиала «Хакасэнерго».
Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.