top
Погода в Хакасии 7 апреля: Довольно тепло и почти солнечно Власти Хакасии дозируют информацию о коронавирусе? Британский премьер Борис Джонсон угодил в больницу с COVID-19 США и Канада могут ввести пошлины на российскую нефть Лемин призвал абаканцев оставлять детей дома

Экономика

ГлавнаяЭкономикаВ России вдвое подорожала щучья икра

В России вдвое подорожала щучья икра

28 ноября 2017 г. в 11:48

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

В России, активно готовящейся к встрече Нового года, вновь заговорили о спекулянтах, взвинчивающих цены в надежде резко обогатиться (потому что любой бизнесмен, спекулянт он или нет, знает: январь – «мертвый» месяц для бизнеса). На этот раз «отличились» предприниматели, торгующие икрой. Несколько дней назад почти вся страна возмущалась подорожавшей красной икрой, а теперь настала пора возмущаться той части населения, которая красную икру видит только в фильмах о хорошей жизни, поэтому покупает икру щучью. И вот подорожала икра щуки.

Об этом сообщил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Правда, чиновник не уточнил, как с этим бороться – стрелять спекулянтов, как это делала в свое время Советская власть (в результате не стало ни спекулянтов, ни товаров), или же все-таки задуматься о причинах возникновения спекулятивного интереса и резкого изменения данной ситуации путем, например, закупки щучьей икры государством, которое так могло бы просто сбить цену у частника, реализуя икру по «государственной» цене).

«Если раньше 112-граммовую банку этой икры можно было купить за 180-230 рублей, то сейчас цена подскочила до 400-450 рублей», — сказал господин Савельев. Розничная цена щучьей икры, по его словам, превышает четыре тысячи рублей за килограмм.

Как считает Савельев, никаких экономических причин для подорожания икры щуки нет: «Это явление имеет под собой исключительно спекулятивную подоплеку».

По данным Росрыболовства, которые привел Савельев, промысловые запасы щуки в двух основных районах, где ее добывают (Волго-Каспийском и Северо-Каспийском), стабильны, они не менялись последние 10 лет.

В России вдвое подорожала щучья икра

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!