top
На улице Солженицына в Москве расклеили оскорбительные стикеры В Абакане выступит «Академия старинной музыки» Генконсульства США возобновили выдачу виз россиянам В Хакасии план по капремонту перешагнул отметку в 90% Лыжница из Хакасии завоевала «серебро» всероссийских соревнований
Политика
28 ноября 2017 г. в 12:51

Хакасия за неделю: на пороге зимы. Но в республике жарко…

Фото из открытых источников

Прошедшая в Хакасии с 20 по 26 ноября неделя была довольно богатой на события, касающиеся повседневной жизни республики. Производственные достижения и крупные (в том числе в связи с наступившим похолоданием) пожары, беспечные рыбаки на льдинах Красноярского водохранилища, тридцатилетний юбилей спорткомплекса «Саяны» и хорошая игра команды с тем же названием, пять новых остановок в Абакане и пополнение в абаканском же зоопарке, подготовка к празднованию Нового года населением и почти миллион рублей, выделенных театру «Сказка» - эти и многие другие события исправно освещались средствами массовой информации региона. Однако…

Хакасия, 28 ноября: Однако в информационном поле Хакасии иногда полунамеками, иногда ссылками на «информированные источники» постоянно звучала тема каких-то изменений в политической жизни республики. Как нам кажется, логично было бы увязать этот вопрос с неким подведением итогов жизни Хакасии в уходящем году, причем во всех сферах жизнедеятельности, от политики и экономики до социально-культурной и спортивной, причем даже несмотря на то, что впереди нас еще ждет целый декабрь. Думается, что именно тогда мы с вами и получим ответы на самые разные вопросы политической жизни в регионе, включая прежде всего окончание формирования нового состава кабинета министров РХ, а также принятие бюджета Хакасии на будущий год…

Так что… Хакасия живет, приближается к зиме, кутается в зипуны и полушубки, но в республике все еще жарковато…

Поездка в Москву и успех

На прошлой неделе глава Хакасии Виктор Зимин, председатель совета Центросоюза России Дмитрий Зубов и руководитель Союза потребительских обществ республики Александр Мальцев заключили в Москве трёхстороннее соглашение о сотрудничестве. Ожидается, что достигнутые договорённости помогут найти и выстроить новые эффективные формы сотрудничества по развитию потребительской кооперации.

В Хакасии это направление стало возрождаться с момента принятия программы Главы Хакасии по сохранению и развитию малых и отдалённых сёл, в рамках которой действует подпрограмма по развитию потребкооперации. 

За время её реализации построено овощехранилище и приёмно-заготовительный пункт. Для союза потребительских обществ Хакасии приобретено и активно используется спецоборудование по обработке, переработке и упаковке сельскохозпродукции, дикоросов. Приобретён специализированный автотранспорт (автолавки) для доставки продовольственных и бытовых товаров в малые и отдаленные села республики, где нет постоянных точек торговли. 

Ещё одна важная цель подпрограммы – вовлечение в эту сферу деятельности жителей сельских территорий, в том числе из малых и отдалённых сёл. 

— С началом реализации в Хакасии четыре года назад программы поддержки малых и отдалённых сел потребкооперация получила не только шанс на развитие, но и государственную поддержку. Главное, что мы не потеряли ни одного села, и там, где возрождается и развивается потребкооперация, у поселений и наших жителей появляется возможность создавать новые рабочие места, открывать свои небольшие заготовительные пункты и производства, и иметь дополнительные доходы. Очень важно, что на федеральном уровне мы получили такого мощного партнёра, координатора, каким является Центросоюз, - подчеркнул глава Хакасии Виктор Зимин. 

Руководители сошлись во мнении о необходимости объединить усилия в продвижении инициатив, требующих законодательного подкрепления, а также по созданию условий для развития взаимовыгодного сотрудничества представителей потребительских кооперативов с торговыми и перерабатывающими предприятиями. В этой части важной задачей является консультативная помощь и обучение кооператоров работе с инвесторами, вариантам сотрудничества с бизнесом. 

- Наша совместная задача – сохранить и взять лучшее из того, что было наработано старшим поколением. И в то же время  - добавить новое и научить кооператоров работать в современных условиях, чтобы они умели взаимодействовать с бизнесом. С этой целью мы сейчас активно работаем и с крупными партнёрами. В частности, с Торгово-промышленной палатой. Мы начали плотное сотрудничество с министерством сельского хозяйства, министерством промышленности, министерством экономического развития, — отметил председатель совета Центросоюза РФ Дмитрий Зубов.

Моногорода Хакасии получат небывалую финансовую помощь

В Хакасии, как и по всей России, продолжается работа по развитию инфраструктуры в моногородах. По плану ли оно идет или есть отставание от графика - это на прошлой неделе представители всех российских регионов обсудили на видеоселекторном совещании с Ириной Макиевой, руководителем программы «Комплексное развитие моногородов» .

Больше всего нагоняя от Москвы регионы получили за ремонт входных групп в больницах и поликлиниках. Точнее, за его отсутствие. По имеющейся у центра информации, во многих моногородах России больничные регистратуры до сих пор не приведены в порядок. Однако представители проблемных регионов стали отрицать эту информацию, чем вызвали недовольство у федералов. Они даже высказали идею лично объехать больницы городов и провести фотосессию.

К Хакасии этой претензии не возникло. Во-первых, буквально неделю назад в республике побывал линейный менеджер по развитию моногородов Максим Цыганков и лично проверил, как выполняется план по ремонту. Во-вторых, отклонений от графика в республике нет.

По данным Минздрава РХ на сегодняшний день зоны регистрации и ожидания приема отремонтированы в шести поликлиниках. До Нового года будет закончен ремонт еще трех регистратур – в Черногорской межрайонной больнице, в Вершино-Тейской и в Сорской.

Все работы идут за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, на всё про всё будет потрачено 1 миллион 205 тысяч рублей.

Что касается асфальтирования дорог – эта тема оказалась больной практически для всех регионов с моногородами. Десятки субъектов по этому пункту в числе отстающих от графика.

В Хакасии дела по данному вопросу обстоят так: в нынешнем году на ремонт улиц по программе развития моногородов 12 миллионов рублей из республиканского бюджета получил Черногорск. К настоящему времени вся сумма освоена, ремонт выполнен на улицах Бограда, Дзержинского и Юбилейной.

Как сообщает Минтранс Хакасии, в следующем году будут отремонтированы дороги и в других моногородах республики. На эти цели в республиканском бюджете запланировано 92 миллиона рублей. Из них 25 миллионов получит Саяногорск, 24 млн – Черногорск, 12,5 млн – Сорск, 24 млн Абаза и почти 6,5 - с. Туим Ширинского района.

В итоге, основная претензия, которую адресовали Хакасии – несвоевременный отчет глав моногородов о проделанной работе.

Бензин в Хакасии дойдет до пятидесятирублевого порога?

Довольно пессимистичный прогноз на прошлой неделе сделало Федеральное агентство новостей, ссылаясь на мнение независимых экспертов. Согласно этому прогнозу, в течение всего будущего года цены на самые ходовые марки автомобильного топлива в нашей стране могут вырасти на пятьдесят рублей каждый. Таким образом, если верить экспертам, стоимость марки АИ-95 составит 53,35 рублей за литр, а АИ-92 — 51,85 рублей. Цена дизельного топлива предположительно закрепится на отметке 53,15 рублей за литр. Причины подорожания специалисты объясняют просто (если в этих рассуждениях отбросить всякую заумь и другие экономические рассуждения): дорожает все и всегда, потому как для удешевления чего-либо в нашей стране пока не существует никаких серьезных предпосылок.

В свою очередь, ожидается, что такое подорожание может существенно уменьшить сам автомобильный парк в Российской Федерации – граждане просто будут вынуждены ставить своих «железных коней» на прикол, либо пользоваться ими в исключительно редких случаях…

Напомним, что в данный момент в России фиксируется рост цен на бензин, причем этот рост порой называют даже рекордным.

Так, стоимость АИ-92 с 7 по 13 ноября выросла на 2,3%, АИ-95 — на 1,7% за тот же период. Подобные показатели нехарактерны для сезонного российского рынка, на котором уже в октябре происходит снижение оптовых цен.

Согласно прогнозу Федеральной антимонопольной службы, рост цен на топливо в России в ближайшие 10 лет не будет превышать уровень инфляции. Все предыдущие скачки объяснялись ростом акцизов.

Игорь Клебанский

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-14°C, туман

  • USD ЦБ: 59.2348 EUR ЦБ: 69.8023

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,70 $59,80

    69,30 70,40

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать