top
«Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист «Оскара» Гинекологический стационар переехал в здание перинатального центра У жителей Хакасии появилась возможность пожаловаться на таксистов Черногорец не смог вернуться за украденной курицей, потому что уснул Гостьи из Таиланда попросили саяногорских водителей пристегнуться (ФОТО)
Политика
4 декабря 2017 г. в 15:33

Россияне пока не готовы массово голосовать на президентских выборах

Фото из открытых источников

В этом уверены сразу несколько социологических служб нашей страны, которые публикуют сегодня результаты своих новых опросов по поводу готовности жителей России участвовать в мартовских выборах президента РФ. Так, если бы выборы состоялись в ближайшее время, то прийти и проголосовать на них были бы готовы менее 60% россиян, то есть чуть больше половины населения. В принципе, это довольно неплохая явка, но, разумеется, хотелось бы больше – чтобы в идеале на выборы пришло бы не менее 90-95% россиян, имеющих право голоса. Впрочем, впереди у наших граждан еще есть время подумать – целых три полновесных месяца. Кстати, совсем скоро, 14-15 декабря, Совет Федерации официально объявит старт президентских выборов, как это и положено по российскому законодательству.

Итак, согласно опросу «Левада-Центра», проведенного в конце ноября, 58% россиян в той или иной степени выразили желание проголосовать 18 марта 2018 года. Двадцать процентов опрошенных заявили, что пока не определились, пойдут на выборы или нет.

А теперь о кандидатах или же тех, кто сам себя называет кандидатами в президенты.

Сейчас, согласно опросам, 53% получил, если бы выбора состоялись в ближайшее время бы Владимир Путин (еще не объявлял о своем решении баллотироваться), 4% - глава ЛДПР Владимир Жириновский (уже заявил, что хочет), 3% - лидер КПРФ Геннадий Зюганов (также заявил, что будет участвовать), по 1% - Алексей Навальный (закон запрещает ему баллотироваться в связи с судимостью, но он упорно утверждает, что будет баллотироваться), министр обороны Сергей Шойгу (вообще никогда не заявлял, что хотел бы стать президентом РФ), глава эсэров Сергей Миронов (не делал никаких заявлений) и телеведущая Ксения Собчак (заявляла, но это пока единственное политическое телодвижение, которое она сделала). Остальные возможные кандидаты - меньше.

Аналогичное исследование, но с указанием в опроснике возможных кандидатов, провел исследовательский холдинг «Ромир». По его данным, которые приводит РБК, если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за оппонентов действующего главы государства в общей сложности отдали бы голоса 25% россиян: из них 8% - за Жириновского, 7% - за Зюганова, 3% - за Навального, 2% - за Собчак и главу «Яблока» Григория Явлинского. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и председатель партии ПАРНАС, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов набрали бы менее 1% голосов.

При этом самый высокий антирейтинг, согласно данным опроса «Ромира», оказался у Собчак. 64% граждан заявили, что не проголосовали бы за нее никогда. На втором месте по антирейтингу - Навальный (33%), на третьем - Жириновский и Удальцов (по 23%). Далее идут Касьянов (21%), Явлинский (20%), Гудков (17%), Миронов (15%) и Зюганов (14%).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-16°C, туман

  • USD ЦБ: 58.7082 EUR ЦБ: 69.4048

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,00 $59,50

    68,70 70,20

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать