top
«Саяны» разгромили «СКА-Нефтяник-2» в первом матче «Красная машина» российского хоккея влетела в олимпийский полуфинал Абакан преображается: 37 дворов похорошеют в 2018 году На столы жителей Хакасии не попали сотни литров подозрительного молока Литва испугалась остаться без экономической помощи Европы
Политика » Официально
5 декабря 2017 г. в 08:34

Ситуацию на рынке ОСАГО в Сибири обсудили у полпреда России

Фото из открытых источников

Накануне в Новосибирске прошло межведомственное совещание правоохранительных органов субъектов Сибирского федерального округа при участии полпреда президента РФ в СФО Сергея Меняйло, заместителя Генерального прокурора РФ, представителей Центрального банка России и руководителей Всероссийского союза страховщиков.Участники совещания обсудили состояние законности и эффективности деятельности правоохранительных и контролирующих органов по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере ОСАГО, а также сообщили о результатах проделанной работы. Об этом сообщает Сибирский окружной информационный центр.

Как отметил полпред, в последнее время участники страхового рынка всё чаще поднимают вопросы, касающиеся проблем в сфере ОСАГО. Это свидетельствует о том, что тема является чувствительной для населения. «Поступают жалобы от граждан о трудностях, возникающих при покупке страхового полиса, в том числе о ситуациях занижения страховыми компаниями размера ущерба, долгом оформлении документов. Страховщики, в свою очередь, сообщают о растущих убытках по автострахованию, случаях мошенничества в сфере ОСАГО», – сказал Сергей Меняйло.

За девять месяцев текущего года в субъектах Федерации округа проведены проверки в отношении 5 тысяч обращений граждан по вопросам нарушений на рынке ОСАГО, что составляет 87 процентов от всех обращений по вопросам страхования, вынесено свыше 400 предписаний об устранении нарушений законодательства, возбуждено более 300 административных дел.

По данным органов прокуратуры, за девять месяцев 2017 года возбуждено 343 уголовных дела, что на 17 процентов больше прошлогоднего показателя. Общий ущерб от преступлений в сфере ОСАГО за тот же период составил 15 миллионов рублей.

В текущем году принят ряд мер для повышения доступности автострахования и нормализации ситуации. В частности, страховые полисы можно оформлять в электронном виде. Кроме того, установлен приоритет ремонта автомобиля над денежными выплатами. «Тем не менее, ситуация остаётся напряжённой. Силами отдельно взятых организаций или ведомств решить проблемы в сфере ОСАГО невозможно, необходима совместная работа со страховыми компаниями, автомобилистами», – считает полпред.

Также, по мнению полномочного представителя, важно проводить профилактическую работу, действовать на опережение, чтобы пресекать любую возможность нарушения закона. «Основная задача на сегодняшний день – совместными усилиями сделать рынок ОСАГО понятным и прозрачным, а страхование автогражданской ответственности – выгодным инструментом и для граждан, и для страховых компаний», – подчеркнул Сергей Меняйло.

По информации Российского союза автостраховщиков, в настоящее время в регионах Сибири более 60 компаний осуществляют обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. За шесть месяцев текущего года действовало более 5 миллионов договоров ОСАГО, четверть из них заключены ПАО «Росгосстрах». Контроль качества оказания страховых услуг осуществляется Банком России.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-9°C, туман

  • USD ЦБ: 56.6537 EUR ЦБ: 69.8087

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать