top
Мединский заявил, что молодежь в России ничего не знает об истории В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Пострадавшие от подтопления в Хакасии возвращаются в свои дома Врио главы РХ сегодня провел оперативное совещание правительства Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1»
Политика » Официально
20 декабря 2017 г. в 08:33

Сергей Меняйло обсудил жизнь коренных малочисленных народов Севера и Сибири

Фото из открытых источников

Накануне в Новосибирске полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло провёл заседание Экспертно-консультативного совета по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири. В обсуждении приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей России Павел Семёнов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Григорий Ледков, сообщает Сибирский окружной информационный центр. Речь на совещании шла о жизни этих народов и их будущем при политическом решении руководства страны начать масштабное освоение Арктики.

Как отметил господин Меняйло, открывая совещание, в Сибирском федеральном округе большое количество территорий традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера и Сибири (КМНС), поэтому совет, созданный в 2002 году, стал одним из первых консультативных органов на окружном уровне.

В соответствии с Единым перечнем коренных малочисленных народов Российской Федерации, на территории страны проживают 47 этносов, 40 из которых имеют правовой статус коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В десяти субъектах Федерации округа, кроме Новосибирской и Омской областей, компактно расселены представители 18 этносов общей численностью около 54 тысяч человек. Большая часть малочисленных северных народов в округе проживает в Красноярском крае – 8 этносов общей численностью 16,2 тысячи человек и Кемеровской области – 3 этноса, 13,4 тысячи человек.

«Обеспечение гарантий прав коренных малочисленных народов является одним из основных принципов государственной национальной политики. Важность задачи сохранения и поддержки их традиционного образа жизни постоянно подчеркивается на самом высоком уровне», – сказал Сергей Меняйло. Полпред подчеркнул, на ежегодной пресс-конференции Президента России, которая состоялась 14 декабря текущего года, глава государства особое внимание обратил на актуальность сбалансированного подхода к развитию приарктических территорий и отметил: использование экономического потенциала северных территорий страны неизбежно сопряжено с ответственностью органов власти и хозяйствующих субъектов перед народами Севера, ведущими традиционный образ жизни.

Участники заседания Совета обсудили вопрос обеспечения доступности государственных и муниципальных услуг в удалённых и труднодоступных местах компактного проживания КМНС. Полномочный представитель напомнил: в «майских указах» президентом Российской Федерации одним из основных направлений совершенствования системы государственного управления определено обеспечение доступности государственных и муниципальных услуг.

Согласно поручению главы государства по осуществлению дополнительных мер, направленных на повышение качества жизни этносов, органами государственной власти, в частности, были приняты дополнительные меры по повышению доступности государственных услуг в местах компактного проживания КМНС. По информации членов Экспертно-консультативного совета, в целом на территории Сибири создана система государственных услуг, в том числе в электронной форме, которые представители КМНС могут получать в полном объёме наряду со всем населением.

Вместе с тем, существуют объективные трудности в организации предоставления государственных услуг и деятельности государственных структур в труднодоступных и удаленных территориях, которые обусловлены географическими особенностями сибирских регионов. «Не всегда общие принципы государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера и Сибири, проживающих компактно в труднодоступных местах, могут быть реализованы простыми управленческими действиями», – считает Сергей Меняйло. – Нужно искать нестандартные решения задач, учитывать возможность дополнительных издержек».

По мнению полпреда, индивидуальный подход в сфере социально-экономического и этнокультурного развития труднодоступных территорий даст положительный эффект, в котором также заинтересовано местное население, региональные и муниципальные органы исполнительной власти. «Наша задача – совместными усилиями выработать общее решение, учитывая не только особенности всех этносов, но и специфику экономических условий каждого региона», – подчеркнул полномочный представитель.

Также в ходе заседания Совета был рассмотрен вопрос сохранения, изучения и развития языков КМНС. По мнению Сергея Меняйло, тема сохраняет актуальность, так как языковая картина современного общества постоянно меняется вслед за социокультурной средой и существующим хозяйственно-экономическим укладом. В связи с этим, необходимо уделять особое внимание подготовке преподавателей родных языков, изданию методических пособий и учебной литературы, считает полпред. Кроме того, следует заниматься популяризацией языков малочисленных этносов, которые являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов России.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать