top
Мединский заявил, что молодежь в России ничего не знает об истории В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками Пострадавшие от подтопления в Хакасии возвращаются в свои дома Врио главы РХ сегодня провел оперативное совещание правительства Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1»
Культура
21 декабря 2017 г. в 16:11

Мединский предложил ввести сбор в размере 3% от стоимости кинобилета

Фото из открытых источников

Министр культуры России Владимир Мединский продолжил свою деятельность по выколачиванию из владельцев кинопрокатного бизнеса денег, чтобы потом эти средства раздавать режиссерам, которые не смогли отыскать рублей или долларов у инвесторов на воплощение в жизнь своих гениальных (а как иначе-то?) идей. И вот главу минкультуры посетило рацпредложение: ввести новый сбор со всех вышедших в прокат фильмов в размере 3% от стоимости билета. Господин Мединский уже подсчитал: это поможет собрать с владельцев кинотеатров в нашей стране примерно полтора миллиарда рублей в год. А уж потом эти бешеные деньги можно отправить на поддержку российского кинематографа… Через Фонд кино, разумеется.

И это при том, что совсем недавно коммерсанты еле-еле отбились от идеи Мединского взимать по 5 миллионов рублей с каждого иностранного фильма за выдачу прокатного удостоверения – и тут новая напасть! Причем аргумент при этом простой: сделаем, как во Франции, там есть такой сбор, причем он составляет 12% (но во Франции совершенно другая, абсолютно другая система государственного кинопроката и государственной поддержки кинематографа…).

Свое предложение министр озвучил на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

Как отмечает РБК, в 2016 году кассовые сборы в российским прокате составили 49 млрд рулей, из которых почти 18% пришлись на отечественные картины. Всего кинотеатры показывали 585 фильмов, из которых 413 - зарубежные. Их посмотрели 195 млн зрителей.

При этом на поддержку российского кино государство потратило 7,2 млрд рублей, из которых 2,9 млрд рублей выделило непосредственно Министерство культуры, а 4,3 млрд рублей распределил Фонд кино.

Мединский заявил, что инициатива уже обсуждалась с представителями киноиндустрии, в итоге было решено «начать с 3%» - с кем конкретно из деятелей кинобизнеса он общался, господин министр по понятным причинам не уточнил…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...

Комментарии

Андрей
21 декабря 2017 г. в 17:36
В России, нужно доплачивать проценты зрителю, за просмотр некоторых отечественных фильмов.https://xakac.info/news/67796
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать