top
Александр Жуков поздравил земляков с Днем защитника Отечества Погода в Хакасии 22 февраля: Тепло уходит, но обещает вернуться ближе к марту Вывезенных из Китая украинцев встретили протестами Ле Пен призвала Францию не исполнять решения ЕСПЧ В Конституции закрепят запрет на отчуждение российских территорий

Культура

ГлавнаяКультураМединский предложил ввести сбор в размере 3% от стоимости кинобилета

Мединский предложил ввести сбор в размере 3% от стоимости кинобилета

21 декабря 2017 г. в 16:11

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Министр культуры России Владимир Мединский продолжил свою деятельность по выколачиванию из владельцев кинопрокатного бизнеса денег, чтобы потом эти средства раздавать режиссерам, которые не смогли отыскать рублей или долларов у инвесторов на воплощение в жизнь своих гениальных (а как иначе-то?) идей. И вот главу минкультуры посетило рацпредложение: ввести новый сбор со всех вышедших в прокат фильмов в размере 3% от стоимости билета. Господин Мединский уже подсчитал: это поможет собрать с владельцев кинотеатров в нашей стране примерно полтора миллиарда рублей в год. А уж потом эти бешеные деньги можно отправить на поддержку российского кинематографа… Через Фонд кино, разумеется.

И это при том, что совсем недавно коммерсанты еле-еле отбились от идеи Мединского взимать по 5 миллионов рублей с каждого иностранного фильма за выдачу прокатного удостоверения – и тут новая напасть! Причем аргумент при этом простой: сделаем, как во Франции, там есть такой сбор, причем он составляет 12% (но во Франции совершенно другая, абсолютно другая система государственного кинопроката и государственной поддержки кинематографа…).

Свое предложение министр озвучил на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии.

Как отмечает РБК, в 2016 году кассовые сборы в российским прокате составили 49 млрд рулей, из которых почти 18% пришлись на отечественные картины. Всего кинотеатры показывали 585 фильмов, из которых 413 - зарубежные. Их посмотрели 195 млн зрителей.

При этом на поддержку российского кино государство потратило 7,2 млрд рублей, из которых 2,9 млрд рублей выделило непосредственно Министерство культуры, а 4,3 млрд рублей распределил Фонд кино.

Мединский заявил, что инициатива уже обсуждалась с представителями киноиндустрии, в итоге было решено «начать с 3%» - с кем конкретно из деятелей кинобизнеса он общался, господин министр по понятным причинам не уточнил…

Мединский предложил ввести сбор в размере 3% от стоимости кинобилета

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Андрей 21 декабря 2017 г. в 17:36

В России, нужно доплачивать проценты зрителю, за просмотр некоторых отечественных фильмов.https://xakac.info/news/67796