top
В Бейском районе утонула двухлетняя девочка Сегодня в столице Хакасии выберут «Мисс Абахай — 2018» Умерла звезда фильма «Любовь и голуби» У сельчанина из Хакасии изъяли больше кило марихуаны Теннисисты из Хакасии стали чемпионами России
Общество
20 января 2018 г. в 09:23

Лед на водоемах Хакасии: нормальные герои всегда сидят в тепле

Фото из открытых источников

Не обращайте особого внимания на позицию автора данного текста, который всю жизнь скептически относится к подледной рыбалке, считая это занятие не очень полезным для собственного здоровья (о чем он и не преминул уточнить в заголовке к материалу). Герои бывают разные – нормальные, бесшабашные, любящие рисковать и любящие тишину, мороз и легкое подергивание удочки над лункой. Итак, накануне синоптики уверили нас, что Хакасию накроет мороз – серьезный такой, под минус сорок. Это совсем не означает, что на лед водоемов Хакасии сегодня не выйдут десятки или сотни людей, которым попросту нужна тишина, покой и рыбацкая удача. Никакие градусы (разумеется, речь идет о тех, что «за бортом», а не о том, о чем вы только что подумали) не останавливают любителей подлёдного лова в республике. Это всем известная практика. Именно поэтому ГУ МЧС России по Хакасии опубликовало очередную сводку толщины льда на водоемах региона, не забывая при этом напомнить главное: если рыбачить, то безопасно и продуманно, причем до самых мелочей. Нет, провалиться нынче в Хакасии под лед из-за его слабости нельзя (разве что в каких-нибудь проточных водоемах). А вот замерзнуть – вполне себе возможно.

Хакасия, 20 января: В настоящее время практически на всех водоемах Хакасии толщина льда достигла среднего многолетнего значения, можно сказать, что ледовый покров набрал максимальную прочность. Согласно проведенным замерам, наиболее безопасными для подледного лова, по-прежнему, остаются непроточные водоемы.

В Ширинском районе на озерах Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Фыркал. Березовое толщина льда составляет 75-80 см.

Ледовый покров на закрытых озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Сабинское) также достаточно прочный, его толщина достигает 50-55 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах, а также в большинстве заливов Красноярского водохранилища средняя толщина льда составляет 50-60 см.

Река Абакан по всему руслу, протоки, дренажные каналы (в районе Абакана), старое русло реки Енисей (проезд по водохранилищу в сторону горы Туран) – опасны. Толщина льда на этих водоемах неоднородна, подлёдное течение создает опасные промоины, которые можно не увидеть под снегом.

Рыбакам нужно помнить, что в сильные морозы нужно быть особенно осторожными. Главное – не злоупотреблять спиртным. В нетрезвом состоянии любители подледного лова часто обмораживаются, либо, наоборот, получают ожоги от костра или неправильно собранной печи в рыбацких палатках.

Особое предупреждение родителям! Внимательно следите за своими детьми, не допускайте детских игр на льду. Не выбирайте опасные маршруты, не переходите реки, каналы, протоки, пытаясь сократить путь.

Независимо от толщины льда, запрещается выезжать на водоемы на автотранспорте. Если автомобиль провалится под лед, шансы выжить сводятся к нулю.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:8°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать