top
«Саяны» повторно разгромили «СКА-Нефтяник-2» Глава Хакасии поздравил ветеранов, военнослужащих и будущих защитников Отечества с 23 февраля Россию завалили заказами на военную технику вопреки санкциям В Хакасии влюбленная корова помогла полицейским найти украденного бычка Водителей Хакасии три дня будут проверять на трезвость
В мире
21 января 2018 г. в 14:01

Македония на референдуме решит, называться ли ей Македонией

Фото из открытых источников

В Македонии пройдет референдум о смене названия страны, заявил премьер-министр этого государства Зоран Заев. Цели референдума – политические: таким образом власти Македонии хотят попробовать устранить последнее противоречие при вступлении страны в НАТО, которому усиленно противится Греция, у Афин есть своя Македония, греческая провинция. Таким образом, если Македония в результате референдума сменит название, великий Александр Македонский перевернется в гробу – с политической карты мира исчезнет государство, названное фактически в его честь. И останется на свете одна Боливия, названная в честь Симона Боливара…

Суть вопроса в целом известна. Когда распалась Югославия, в одной из ее частей появилась Македония, одна из ее провинций. В ООН Македония вошла, как настаивала Греция, в 1993 году под названием Бывшая югославская Республика Македония (БЮРМ). Но у Греции есть своя Македония – историческая область на территории Греции, греческая провинция, которая граничит с БЮРМ. Отсюда возникает разнообразная путаница.

И вот, когда Македония (БЮРМ) решила вступить в НАТО, Греция заартачилась – пусть страна меняет название, иначе своего согласия на вступления в Североатлантический альянс Афины не дадут.

Так продолжается уже много лет – и вот этому всему решено положить конец.

Будем референдум. Версии возможного названия для Македонии не разглашаются.

Господин Заев при этом отметил, что соответствующие переговоры с Грецией ведутся, но он не может разглашать подробности. «Вы видите, что проводится прозрачный процесс, мы хотим решить эту проблему на основе национального консенсуса, чтобы решение в итоге было подтверждено гражданами на референдуме», — заявил Заев. Он отметил, что переговоры увенчаются успехом, если обе стороны — Греция и Македония — аккуратно подойдут к вопросу.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, туман

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать