top
В Хакасии трое парней украли из магазина детские игрушки В честь своего 20-летия абаканская картинная галерея открыла выставку Хакасия готовится к автопробегу в честь победы в ВОВ Парочка из хакасского села подожгла магазин, чтобы замести следы Сегодня в Абакане начался масштабный ремонт дорог
Политика
23 января 2018 г. в 09:30

Заседание правительства Хакасии (текстовая онлайн-трансляция): холодно не будет

Фото из открытых источников

Сегодня, 23 января, буквально через полчаса в зале заседаний правительства Хакасии начнется первое в наступившем году заседание кабинета министров республики под руководством его председателя, главы Хакасии Виктора Зимина. И вряд ли это заседание можно будет назвать, по аналогии со свирепствующими за окнами морозами, низкотемпературным. Во-первых, губернатор вернулся из служебной командировки в Москву, которая продолжалась практически неделю – и всем интересны результаты этой поездки, если, конечно, господин Зимин захочет рассказать о них общественности (просто дело в том, что результаты могут быть и промежуточными, а значит, пока не подлежащими огласке)…

Хакасия, 23 января: Во-вторых, губернатору пора принимать отчеты от своих подчиненных по поводу прошедших в Хакасии новогодних праздников и действующих в регионе крещенских морозов. И тут поле для докладов более чем обширно.

В-третьих, всем было бы весьма интересно узнать из первых рук правду о вчерашней новости, касающейся якобы ухода по собственному желанию из нового состава правительства РХ министра спорта республики Сергея Головкина, проработавшего на этом посту с лета прошлого года.

Разумеется, в повестке дня правительства стоят и другие вопросы, касающиеся жизни республики и требующие безотлагательных решений.

В общем, скучно и холодно не будет.

И, как вы сами уже понимаете, АН «Хакасия Информ» будет вести традиционную текстовую онлайн-трансляцию из зала заседаний правительства Хакасии, где уже находится наш корреспондент. Официальное начало заседания правительства РХ назначено на десять часов утра…

10.02: Заседание правительства Хакасии под руководством Виктора Зимина стартовало.

10.06: Орден за заслуги перед Хакасией вручен министру социальной защиты республики Наталье Карамашевой, губернатор также тепло поздравил ее саму и ее команду. - "Благодарю за полезную и нужную работу" - сказал он.

10.09: - «Мероприятия республики начинаются с мелочей» - сказал господин Зимин, после чего поблагодарил все организации, которые украсили тот же Абакан к Новому году.

Кстати, был упомянут и Черногорск, жители которого жаловались на непраздничную ёлку, скучную площадь. Глава Хакасии: «Надо внимательнее относиться к таким вещам. Люди всегда ждут праздника. Кто-то скажет, что это пережиток прошлого, но я уверен, что это хорошая традиция - хороший, праздничный досуг для населения».

10.11: Далее губернатор обратил свое внимание на подготовку Хакасии к президентским выборам.

10.12. Впрочем, о выборах было пока сказано несколько вскользь – глава РХ призывает министерства с новыми силами взяться за работу для решения насущных проблем.

10.14. «Нужно вместе, объединившись, решать поставленные задачи» - глава РХ.

10.15. «Жители республики должны знать о малейших изменениях, происходящих во всех уголках Хакасии» - губернатор региона.

10.19: Далее следует отчёт представителя министерства транспорта и дорожного хозяйства о содержании автомобильных дорог. Говорятся обычные вещи: работа ведется, очистка дорог в соответствующем режиме. Глава Хакасии поправляет докладчика: сделайте акцент только на проблемах. И разговор начинается о перебоях в движении на дороге, ведущей к Саяногорску. Техника там чистила заносы, открыть движение удалось за день.

10.22: Доклад продолжается: были трудности - ломалась техника, и т.д. Но справились - помогали многие организации. Многие перевозчики из-за этого отказались от рейсов, несмотря на то, что им был предложен обходной путь.Перевозчики поступили так ещё и потому, что пассажиропоток в эти дни был меньше в два раза, чем обычно.

10.24. Между тем, как считает губернатор, ситуация с отменой пассажирских рейсов - не совсем правильная. Услуга людям должна быть представлена. Не должно такого быть, что человек элементарно не может уехать на автобусе туда, куда ему нужно. В итоге глава региона призвал разобраться с данной проблемой.

10.27. Губернатор Хакасии тем временем завел речь о своем поручении перед Новым годом взять под особый контроль все важные объекты, и тем не менее были перебои в электро, тепло, и водоснабжении в разных районах Хакасии.

10.31. В ответ Министерство жилищно-коммунального хозяйства докладывает, что круглые сутки работала диспетчерская служба. Было зафиксировано 10 инцидентов. Сорск, село Боград, Черногорск, Абакан и Бородино - в этих пунктах были те или иные инциденты. Во всех случаях были приняты экстренные решения. Запаса топлива на сегодняшний день хватает везде, кое-где запасы в разы превышают нормы. Перебои были лишь с Абазой, но и там сейчас все в норме.

10.32. Ситуация постоянно мониторится, всё держится под контролем. Подача тепла на сегодня - важнейшая задача.

10.35. Теперь речь зашла про пожарную безопасность. Ситуация более чем тревожная - за не полный январь погибло много людей. Докладывает представитель МЧС: во многом виноваты морозы.. В основном горит частный сектор, виновницы пожаров - неисправные печки и неосторожность при обращении с огнём. МЧС все ещё находится в режиме повышенной готовности.

10.40. Зада пожарных сейчас - плотно информировать население о пожарной безопасности, проверять организации на оснащенность средствами тушения пожара, на наличие планов эвакуации и т. д.

10.44. Глава Хакасии в ответ предлагает заполнить СМИ республики сообщениями о пожарной безопасности, чтобы эта тема всегда была бы на слуху. Надо усилить работу в этом русле, не должны люди гибнуть в пожарах. Глава Хакасии призывает выработать по данному поводу конкретное решение.

10.48. На заседании правительства заходит речь о задолженности по заработной плате в бюджетной сфере. Докладывает вице-губернатор Ирина Смолина.

10.50. В прошлом году средняя зарплата увеличилась примерно на 1,5 тысячи рублей. Теперь это больше 29 тысяч рублей. В этом году в Хакасии должны достичь поставленной ранее цели - увеличить зарплаты учителей и врачей.

10.54: Долги перед льготниками (речь, разумеется, идет о бюджете региона) начали гасить. У минфина есть определённый план на этот счёт, поэтому работа будет продолжаться.

10.58. Глава Хакасии тем временем говорит о том, что можно иметь красивый бюджет, но при этом ничего не строить, ничего не ремонтировать и т. д., а это, как вы понимаете, тоже не дело.

11.00. В марте Хакасия ждет крупный денежный транш из Москвы, немалая часть которого пойдет на поддержку сельского хозяйства.

11.03. Кстати, минфин РХ дает весьма оптимистичный прогноз развития экономики и финансов республики на этот год - разумеется, при строжайшей экономии каждого бюджетного рубля.

11.10. Стала известна сумма мартовского транша - два миллиарда рублей.

11.15. Затем речь зашла недавней теме создания в Сибири Енисейской общей экономической зоны, которая объединила бы Красноярский край, Хакасию и Туву и тему которой активно продвигают сейчас лидеры всех этих регионов.

11.18. Так, глава РХ заявляет, что все три региона начнут свое совместное развитие в таких отраслях, как гидроэнергетика, сельское хозяйство, угольная промышленность и цветная металлургия.

11.20. Вот что, в частности, заявил глава Хакасии: «Программа трех регионов будет представлена на Красноярском экономическом форуме этой весной. Главная задача на форуме - получить одобрение в президента на этот масштабный проект. Под него можно получить совсем другие преференции. Доверия к этому проекту будет больше и среди банков, и у правительства. Так как это будет уже межрегиональное сотрудничество. Надо дать импульс развитию региона».

11.24. «Когда то мы с Красноярским краем были одним целым. Это надо возвращать, работать над этим» - губернатор Хакасии.

11.26. «Призываю работать более интенсивно. Особо это касается экономического блока» - губернатор региона.

11.28. Заседание правительства Хакасии завершило свою работу.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:15°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать