top
Гороскоп на 23 марта: Раки - в печали, Львы - в скандале Приватные снимки жительницы Абакана стали предметом шантажа Бездомный из Хакасии обрел "дом" за решеткой Пожар на Абаканской ТЭЦ тушили 56 человек Китаянка с трудом выжила после лечения народной медициной
Общество
26 января 2018 г. в 09:38

Ледовая обстановка на водоемах Хакасии: рыба ждет, что будет клево..

Фото из открытых источников

На календаре пятница, а это значит, что в средствах массовой информации Хакасии благодаря усилиям Главного управления МЧС России по РХ вновь свежая сводка о крепости льда на основных водоемах республики, куда в будущие выходные дни отправится не сломленный морозами и руганью жен боевой летучий отряд фанатиков зимней рыбалки. АН «Хакасия Информ» также публикует пришедшую от республиканских спасателей информацию о ледовой обстановке на водоемах региона. И не устает повторять: даже несмотря на сильные морозы, которые еще больше увеличили запас прочности льда на реках и озерах Хакасии, бдительности терять не следует. Да, шансов провалиться под лед и утонуть сейчас у рыбаков мало. Но зато есть масса других неприятных шансов – например, уснуть и замерзнуть после десятого тоста «за любимых карасей»… Удачного вам всем лова!

Хакасия, 26 января: на большинстве водоемов Хакасии толщина льда достигла среднего многолетнего значения, а в ряде участков даже превышает его. Согласно проведенным замерам, которые выполнили специалисты ГИМС, безопасными местами для подледного лова, в первую очередь, являются непроточные водоемы республики.

В Ширинском районе на озерах Власьево, Матарак, Доможаково, Пионерское, Орлово, Фыркал. Березовое толщина льда составляет 80-85 см.

Ледовый покров на закрытых озерах Бейского района (Чалпан, Подгорное, Черное, Сабинское) также достаточно прочный, его толщина достигает 55-60 см.

На Калининском и Ташебинском карьерах, а также в большинстве заливов Красноярского водохранилища средняя толщина льда составляет 65-70 см.

Река Абакан по всему руслу, протоки, дренажные каналы (в районе Абакана), старое русло реки Енисей (проезд по водохранилищу в сторону горы Туран) – опасны. Толщина льда на этих водоемах неоднородна, подлёдное течение создает опасные промоины, которые можно не увидеть под снегом.

Также опасным является район Красноярского водохранилища ниже устья реки Енисей. В настоящее время из-за сильных морозов на Енисее идет активное ледообразование, уровень реки поднимается, в силу чего из-за подъема льда внутри могут образоваться пустоты, незаметные сверху. Кроме того, лед становится неоднородным, в силу чего теряет значительную часть запаса прочности.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7705 EUR ЦБ: 72.59

Курсы валют на сегодня:

  • 63,00 $65,20

    71,50 73,70

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого