top
В Кемеровской области из-за ДТП перекрыт участок трассы "Сибирь" На Камчатке проснулся вулкан Шивелуч Полиция изъяла у абаканца крупную партию марихуаны Мошенники пытались развести абаканца на "инвестиции" В национальном музее Хакасии открылась выставка "Тёплые краски"

Политика

ГлавнаяПолитикаХакасия за неделю: новое правительство республики – задачи спать не велят

Хакасия за неделю: новое правительство республики – задачи спать не велят

5 февраля 2018 г. в 17:19

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Прошедшая в Хакасии с 29 января по 4 февраля неделя была довольно богата на разного рода события, в той или иной степени касающиеся околополитической сферы республики. Во-первых, стало известно об отъезде на новое место службы прокурора Хакасии Дениса Попова, который оказался согласован на должность прокурора Республики Дагестан. Это несомненное повышение, хотя господину Попову не очень-то и позавидуешь – после достаточно спокойно двухгодичной «командировки» в Хакасии ему предстоит тяжелая работа в регионе, где в плане коррупции и вообще соблюдения российского законодательства не очень-то все прекрасно. Во-вторых, на прошлой неделе в Хакасии прозвучал приговор по первому делу экс-главы администрации губернатора республики Владимира Бызова. Бывшего чиновника за незаконное хранение патронов приговорили к двум годам колонии-поселения и пятидесятитысячному рублевому штрафу. И это, как вы понимаете, еще только начало…

Хакасия, 5 февраля: Однако, разумеется, главным событием в политической жизни Хакасии стало решение Верховного Совета РХ дать свое согласие на назначение представленных главой РХ Виктором Зиминым пяти заместителей губернатора, ранее носящих приставки «исполняющий обязанности». Статус вице-губернаторов получили Олег Нам (первый заместитель), а также Владимир Крафт, Ирина Смолина, Андрей Новоселов и Андрей Соболенко.

Таким образом, в Хакасии завершилось формирование нового правительства республики под руководством Виктора Зимина взамен отправленного им в отставку 28 апреля прошлого года.

Любопытно, что про это решение республиканского парламента достаточно неохотно сообщили средства массовой информации республики, которые много месяцев радостно сообщали о том, что губернатор до сих пор якобы не определился с кадрами команды своих подчиненных, вместе с которыми ему предстоит работать весь предвыборный год. А когда определился – выяснилось, что это уже и не новость для многих СМИ вовсе… Но это так, любопытное, повторимся, наблюдение, не более того.

Итак, правительство Хакасии на прошлой неделе оказалось полностью сформировано – и от его работы, по сути, зависит отношение населения республики к главе этого правительства за семь месяцев до выборов губернатора. Задачи, которые стоят перед кабинетом министров во главе с Виктором Зиминым, предельно ясны – экономическое развитие республики, спокойный, без ЧП, выход из зимнего отопительного сезона, подготовка к посевной кампании, увеличение налогооблагаемой базы, уборочная кампания и так далее.

Особо при этом стоит вопрос участия Хакасии в так называемой Енисейской экономической зоне, куда, по задумке, должны войти экономические пространства Красноярского края, Хакасии и Тувы – и подготовка республиканских планов на этот счет, как и их представление на ближайшем Красноярском экономическом форуме, есть первоочередная задача правительства РХ, с которой необходимо справиться в кратчайшие сроки.

А теперь о других событиях, произошедших в Хакасии, которые показались нам достойны внимания читателей больше, чем обычное упоминание о них в ежедневной информационной лента АН «Хакасия Информ»…

Проблема вывоза есть, но решаема

В Правительстве Хакасии состоялось расширенное совещание по вопросам бесперебойного вывоза угля и комплексного развития железнодорожной инфраструктуры. Участие в обсуждении приняли глава Хакасии Виктор Зимин, начальник Красноярской железной дороги Владимир Рейнгардт, а также представители компании «Российские железные дороги», угледобывающих и металлургических предприятий, операторы грузовых перевозок.

Открывая рабочее совещание, глава Хакасии Виктор Зимин обозначил проблематику: в республике идет активное развитие угольной промышленности, ежегодный прирост добычи исчисляется уже миллионами тонн, однако трудности с вывозом продукции являются серьезным сдерживающим фактором.

- На складах по итогам года осталось 2 млн 658 тысяч тонн угля. Эта ситуация порождает нездоровую цепную реакцию. Предприятия не смогли вывезти уголь - значит не получили прибыль. Соответственно бюджеты всех уровней не получили дополнительные доходы. Налоговые потери составили почти полмиллиарда рублей, - подчеркнул руководитель региона.

В связи с этим остро встает вопрос комплексного подхода к развитию железнодорожной инфраструктуры: строительство новых железнодорожных путей, станций и мостов в привязке к Бейскому месторождению, расширение возможностей южного хода Транссиба. Вместе с тем, необходимо продолжать защиту проекта по строительству железной дороги Курагино-Кызыл с последующим выходом в Монголию и Китай. Реализация этих инициатив продолжится, в том числе в рамках создания Енисейской экономической зоны и межрегионального сотрудничества с Красноярским краем и Тувой.

Успешное решение этих задач, как отметил Виктор Зимин, зависит от совместных и согласованных действий всех участников данного процесса.

- Сегодня макроэкономическая ситуация в стране складывает благоприятным образом, растут инвестиции, человеческий капитал, ВВП имеет положительную динамику, идет рост торговли. Чтобы придать всему этому еще больший динамизм, мы должны совместными усилиями сделать так, чтобы убрать все барьеры в части перевозок грузов, добычи угля, развития инфраструктуры, - согласился Владимир Рейнгардт. Он также привел пример, что в свое время схожие проблемы были в Кемеровской области. Тогда на улучшение транспортной инфраструктуры угольщики направили более 15 млрд рублей. Это стало серьезным толчком к развитию угольной промышленности Кузбасса. Сейчас принять важное решение необходимо Хакасии.

Участники совещания договорились о создании единой программы развития отрасли в Хакасии, поэтапная реализация которой предусмотрена в течение нескольких лет. В частности, предлагается изменить технологию погрузки, работы грузовых операторов, перейти к эксплуатации так называемых «обезличенных вагонов» и проработать общую инвестиционную программу для увеличения объема отгрузки в целом.

Кроме того, отмечено, что наличие многочисленных точек отгрузки угля, расположенных в черте населённых пунктов, отрицательно сказывается на экологии. Только в столице региона порядка семи таких площадок. Глава Хакасии заявил, что республике необходимо уходить от этой практики и прекратить отгрузку угля на территории Абакана в течение полутора-двух лет.

Эти и другие предложения сторон будут отражены в протоколе совещания. Готовый документ программы развития транспортной инфраструктуры подпишут представители всех заинтересованных сторон. Обсуждение, защита и продвижение намеченных планов планируется на площадках Красноярского экономического форума.

В селе Июс открылась новая школа

Для сельских учеников и местных педагогов открытие школы является радостным и долгожданным событием. Здание старой школы было признано аварийным, и в течение нескольких лет занятия проводились в приспособленных помещениях.

Проект новой школы в селе Июс республиканские власти защитили на встрече с министром образования России Ольгой Васильевой в феврале 2017 года. И уже летом прошлого года строители приступили к работе.

Глава Хакасии Виктор Зимин в день открытия школы разделил радостный момент с жителями Июса. Гостями праздника стали депутат Государственной Думы России от Хакасии Надежда Максимова, министр образования республики Лариса Гимазутина, министр строительства и ЖКХ Валерий Келин, представители Верховного Совета Хакасии, местные власти и жители района.

- Когда мы сегодня зашли в школу, то увидели не просто стены, а современные классы и счастливых ребят. Дети специально подготовили творческие номера. В такие моменты понимаешь, что здесь, в селе, начинается Россия. Важно, что мы делаем шаги по развитию села, последовательно, практически каждый год вводим новые школы в Хакасии. Это очень значимо. Будет школа – будет село, - подчеркнул руководитель республики.

Сейчас в распоряжении сельских школьников и педагогов двухэтажное здание с просторными классами, оснащенными современным учебным оборудованием, вместительный пищеблок и спортивный зал. Обучаться в новой школе будут около 140 ребят из села Июс и деревень Кобяково и Кожухово, подчеркивает пресс-служба правительства РХ.

Добавим, завершение строительства и приобретение учебного оборудования для школы в селе Июс Орджоникидзевского района проводилось при финансовой поддержке компании РУСАЛ. Общая стоимость объекта составляет порядка 180 млн рублей. Строительство осуществлялось в рамках государственной федеральной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы.

Уникальное издание обогатило культуру Хакасии

Также на минувшей неделе фонды республиканских и городских библиотек пополнились новым изданием, полноцветным альбомом «Наскальные изображения Оглахты». В альбоме представлены петроглифы горного массива Оглахты в долине реки Енисей, охватывающие период с IV до н. э. до начала XX в., и являющиеся своего рода «каменной летописью» Хакасии.

Разработка книги началась в 2016 году. Авторский коллектив, в который входят археологи и историки Хакасии и Кемеровской области, провел большую работу, обобщив многолетние исследования живописного места.

- По факту этот памятник начали изучать в 18 веке. В 19 веке были попытки зарисовать петроглифы Оглахты. А в 60 годах прошлого столетия, на кануне затопления водохранилищем, сюда была организованна крупная экспедиция. Результаты проведенных исследований в виде черно-белых фотографий и схематических рисунков хранятся во Франции - отмечает заведующий сектором археологии ХАКНИЯЛИ, кандидат исторических наук, автор и редактор книги - Юрий Есин.

Согласно имеющимся на сегодняшний день материалам история наскального искусства на скалах Оглахты насчитывает около 5 тыс.лет. Некоторые петроглифы хорошо видны и легко доступны, подход к другим сильно затруднен. На протяжении 50 – 100 лет считалось, что многие изображения уже утрачены. Но благодаря поддержке Русского географического общества, некоторые наскальные рисунки, удалось выявить и наиболее точно их зафиксировать и задокументировать.

Такой альбом, где можно увидеть практически в живую рисунки, появляется впервые, до этого ничего похожего не издавали. Вниманию читателей откроются тайны Горного массива Оглахты сохранившиеся до нашего времени. Для любителей истории, здесь подробно описываются все эпохи и археологические культуры, сопровождающиеся реальными фотографиями и отдельными прорисовками.

Игорь Клебанский

Хакасия за неделю: новое правительство республики – задачи спать не велят

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 97.8335 EUR ЦБ: 105.451

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала