top
В Минобороны РФ проводится аудит В Якутии объявлен режим ЧС из-за сложной паводковой обстановки Президент Ирана Раиси погиб при крушении вертолета Путин совершит поездку в КНДР ВС РФ прорвали оборону противника в Парасковиевке

Экономика

ГлавнаяЭкономикаГоскомпании захватили экономику России

Госкомпании захватили экономику России

6 февраля 2018 г. в 11:44

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством экс-министра финансов Алексея Кудрина выпустил очередной доклад, который на этот раз посвящен проблеме эффективного управления государственной собственностью в 2018-2024 годах и до 2035 года. То есть, как вы сами понимаете, речь в докладе идет о проблемах при управлении госсобственностью (и все мы при этом прекрасно знаем, что государство – довольно плохой, в отличие от частного бизнеса, собственник, разумеется, за исключение стратегических важных отраслей экономики). И вот эксперты ЦСП в своем докладе предлагают имеющимся в нашей стране государственными корпорациям запретить покупать частные компании – так сказать, перестать «расчищать поляну» от конкурентов на рынке путем их прикарманивания за государственный счет, между прочим.

Кроме того, эксперты ЦСП приводят поразительные цифры, обосновывая своей предложение.

Дело в том, что доля государства в экономике достигла половины ВВП в том числе из-за неформального огосударствления частных компаний. Так, в 2016-м российский госсектор включал около 65,2 тысячи организаций, хотя двумя годами ранее их было на 1,6 тысячи меньше. «Фактически в четырех секторах (энергетика, транспорт, добыча полезных ископаемых, финансы) доля выручки госкомпаний в общей выручке топ-100 компаний близка или превышает 50 процентов», — отметили эксперты организации.

Что предлагается? Все как всегда, все, как и в начале 90-х годов прошлого века – сокращать избыточный объем государственного сектора в экономике и оптимизировать управление объектами (имуществом), необходимыми для реализации функций государства и стратегических задач экономического развития. Вспоминаете? Да-да, это предложения правительства Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и так далее…

От чего бежали, что критиковали, к тому опять и пришли.

Госкомпании захватили экономику России

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, дождь

  • USD ЦБ: 90.9873 EUR ЦБ: 98.7776

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала