top
Президент подписал закон о заморозке накопительной части пенсий Хакасии выделят 2 миллиарда на развитие образования На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300 Хакасия замерзает, но гриппом не болеет Жители Саяногорска стали участниками «Эстафеты добра» РУСАЛа
Общество
1 марта 2018 г. в 13:54

Любителям охоты в Хакасии серьезно осложнили жизнь одним законом

Фото из открытых источников

Накануне Совет Федерации РФ поддержал ранее отклоненный сенаторами законопроект о запрете контактной притравки охотничьих собак. За проголосовали 150 человек, против — один, двое воздержались. Теперь дело осталось за малым, но очень важным – подписью президента и публикацией закона в «Российской газете», после чего данные правила вступят в силу.

Тем, кто не является охотником, поясним: сейчас на притравочных станциях содержатся животные, к которым приводят, например, молодых такс, изначально выведенных для охоты и (как бы это жестоко не звучало) удушения в норах лисиц. Так учат правильно хватать лисицу (инстинкт у собаки не всегда в этом смысле помогает), например. Таким образом, собака учится правильно вести себя на охоте и помогать охотнику. Есть притравочные станции, на которых учат правильно охотиться на медведей, на кабанов и так далее. Как правило, на таких станциях используются старые, травмированные еще в капканах или «уволенные» из цирков и зоопарков животные, против мучений которых активно выступают правозащитники всех мастей. Если же удовлетворить все их требования, охотничьей отрасли, вероятно, придется конец – это аргументы тех, кто влюблен в охоту и разведение все тех же собак…

И вот в декабре прошлого года Госдума приняла законопроект о запрете контактной притравки – то есть ту же таксу приводят на станцию, показывают тявкающую лису, но вцепиться в нее не дают (такая такса, разумеется, никогда и никого не поймает). В ответ на это сенаторы отправили закон на доработку – ведь в изначальном варианте документа предлагалось запретить физический контакт между животными на притравочных станциях.

К новой редакции документа привлекли согласительную комиссию из представителей обеих палат парламента.

И вот теперь в обновленной версии запрещается травмирование и жестокое обращение с животными, используемыми на притравочных станциях. Готовить и дрессировать собак на находящихся в неволе зверях можно будет только с использованием ограждений. Из проекта закона исключили нормы тренировки ловчих птиц.

Что обо всем этом думают теперь российские охотники, как можно определять, жестокое ли обращение с медведем, на которого натравливают лайку (а она кусает его за пятую точку весьма и весьма чувствительно), где вообще эта грань между жестокостью и учебой – остается теперь только гадать…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-26°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем