top
Сегодня в столице Хакасии выберут «Мисс Абахай — 2018» Умерла звезда фильма «Любовь и голуби» У сельчанина из Хакасии изъяли больше кило марихуаны Теннисисты из Хакасии стали чемпионами России В больнице Хакасии потушили условный пожар
Общество
7 марта 2018 г. в 14:39

В России может быть введена ответственность за травлю в Сети

Фото из открытых источников

В законодательство России может быть внесена новая статься, которая вводит ответственность за кибербуллинг (агрессивные методы общения в Сети). В то же время, некоторые эксперты спрашивают — раньше такие законы не работали, так с чего бы им работать теперь?

В России может быть введена ответственность за травлю в интернете, сообщает 7 марта RT со ссылкой на председателя Молодёжного парламента при Госдуме Марию Воропаеву. 

Задача нового законопроекта — защита людей от агрессивных и травмирующих методов общения (травли). В целом, законопроект запрещает травлю в публичных местах, и этот термин («публичное место») распространяется и на интернет.

Наказывать за травлю будут штрафами, а кого наказывать — пока неясно: предположительно, ответственность за публикацию грубых сообщений несет владелец площадки или администрация сайта. Вероятно, именно они и будут платить штрафы за травлю своих пользователей.

В то же время, не всеми инициатива воспринимается одобрительно. Так, юрист Алексей Ковалёв указывает на то, что в административном кодексе описано понятие «оскорбление», которое полностью идентично предлагаемому понятию «травля». Причем, наказание достаточно серьезное — штрафы до ста тысяч рублей.

Однако эта статья довольно редко используется, ибо доказать факт оскорбления бывает непросто. Не лучше ли, спрашивают юристы, обеспечить нормальную работу законодательства в этой области, чем раздувать КоАП новыми статьями?

В то же время, опытные пользователи задаются другими вопросами: с каких пор мы стали такими нежными? С давних пор в интернете гуляют правила общения в сети, которые прямо утверждают: не корми троллей, не общайся с копипастой и смело бань неугодных — и будет тебе счастье. А если в Сети стало неуютно, то может быть не в злых троллях дело?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:19°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать