top
Учитель истории из Абакана удивил москвичей своим мастерством Лучших строителей Хакасии отметили престижной премией Складчина: возможность получить доступ к ценным обучающим материалам Нихром: высокие характеристики обеспечивают повышенный спрос Гороскоп на 21 июля: Рыбы погрязли в рутине, а Козерогов крутит в вихре вальса
Происшествия
28 марта 2018 г. в 15:40

Сегодня на реке Абакан взрывали лед

Фото ГУ МЧС России по Хакасии

В течении двух дней на реке Абакан проводятся мероприятия по рыхлению льда на затороопасных участках. Сегодня лед взрывали в районе населенного пункта Белый Яр. Такие же взрывы проведут и завтра в районе города Абаза. Эти превентивные меры необходимы для ослабления льда и безопасного пропуска воды.

Хакасия, 28 марта: Взрывные работы по принудительному рыхлению льда на р. Абакан проводятся каждую весну для подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод. В Хакасии это самая паводкоопасная река, где из-за гидрологических особенностей могут формироваться ледовые заторы на отдельных участках. Как показывает многолетний опыт работы, превентивные подрывы льда – весьма эффективная мера предупреждения ледовых заторов.

Кроме того, все населенные пункты Хакасии, попадающие под риск подтопления от рек, окружены гидротехническими сооружениями. Дамбы в республике проходят регулярную проверку как после прохождения паводка, так и накануне паводкоопасного периода.

Для составления более точного прогноза по паводковой обстановке в апреле планируется облет верховьев реки Абакан со специалистами гидрометцентра на борту вертолета МИ-8 МЧС России. Облет позволит оценить объем снегозапасов в горах и определить количество воды, содержащейся в снеге, подчеркнули в ГУ МЧС России по Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать