Умер народный артист России Олег Анофриев

29 марта 2018 г. в 08:58

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в Москве на восемьдесят восьмом году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни народный артист России Олег Анофриев. Этого человека большинству населения нашей страны представлять не нужно – он снялся в таком количестве легендарных фильмов, озвучил такое количество мультипликационных фильмов и спел такое количество ставших вечно знаменитыми песен, что и голос, и образ Анофриева будет жить в сознании российской общественности еще долгие-долгие десятилетия. Фактически Анофриев – это огромнейший, гигантский пласт нашей советской, а затем и российской культуры, который еще ждет своих скрупулезных исследователей. Характер болезни, от которой актер страдал, пока не раскрывается, также неизвестно и то, где и когда он будет предан земле. Официальных сообщений о смерти артиста пока нет, возможно, они появятся позже. Пока же о кончине Олега Анфориева известно только по сообщению в социальной сети инстаграм, которое сделал другой российский артист, Александр Олешко.

«Только что не стало Олега Анофриева... Голос нашего детства, дорогой и любимый наш артист, человечище... Спасибо, что одарили меня общением и дружбой... Царствие небесное...» — написал Олешко вечером 28 марта. Также Олешко отметил, что актер скончался в день национального траура по погибшим в Кемерово, прежде всего детям: «В день траура по детям улетел как ангел-хранитель детей, в этом есть какой-то символ».

Олег Анофриев сыграл в кино более 60 ролей. В 1958 году на экраны вышла музыкальная комедия Александра Файнциммера "Девушка с гитарой", в которой Анофриев впервые запел с экрана. Потом он снимался в фильмах "Простая история" (1960), "Алые паруса" (1961), "Коллеги" (1962), "Сказка о потерянном времени" (1964), "Северный вариант" (1974), "Первый рейс" (1976), "Кот в мешке" (1978), "Там, на неведомых дорожках" (1982), "Тайна виллы "Грета" (1983), "Человек с бульвара Капуцинов" (1989) и других. В 1992 году он дебютировал как кинорежиссер, поставив фильм "Быть влюбленным", в котором выступил одновременно и в качестве композитора.

Анофриев написал свыше 50 песен, романсов и мелодий к фильмам, мультфильмам, а также спектаклям и музыкальным сказкам. Его голосом поет герой Олега Даля в фильме "Земля Санникова" ("Есть только миг"). Но, пожалуй, больше всего он известен как мастер озвучивания мультфильмов.

Классикой стал озвученный им мультфильм "Бременские музыканты" (1969), в котором артист исполнил все партии, кроме принцессы. Он озвучивал мультфильмы "Сказка о попе и о работнике его Балде" (1973), "Как Львенок и Черепаха пели песенку" (1974), "В порту" (1975) и другие.

Несколько поколений советских и российских детей слушали его голос каждый вечер в финальной заставке передачи "Спокойной ночи, малыши".

Справка

Олег Андреевич Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике, где его отец ежегодно работал главным врачом в санаториях на Черноморском побережье. После окончания школы Анофриев поступил в Школу-студию МХАТ, после окончания которой получил приглашение в Центральный детский театр (ЦДТ) - в то время один из самых популярных в Москве. В ЦДТ Анофриев проработал до 1960 года.

Затем два года служил в театре им. Маяковского, а с 1962-го по 1972 год работал в театре им. Моссовета. Первая же роль, сыгранная актером в этом театре (роль Василия Теркина в одноименном спектакле), принесла ему огромный успех и популярность спектакля в России и за границей. Теркин сделался национальным героем Болгарии, а город Русса присвоил Анофриеву звание почетного гражданина.

Анофриев записал несколько музыкальных дисков со своими песнями. Он также много работал на телевидении и радио. Неоднократно участвовал в "Голубых огоньках" и популярных детских передачах.