top
Правительство РФ приостановило пропуск граждан Ирана Пожароопасный сезон в России может начаться раньше обычного Роспотребнадзор рассказал о действиях, в случае подозрений на коронавирусную инфекцию Пьяный абаканец угнал ВАЗ, когда путешествие автостопом не удалось Опасаясь за свои деньги, житель Хакасии перевел их неизвестно кому

Культура

ГлавнаяКультураУмер легендарный блюзмен Отис Раш

Умер легендарный блюзмен Отис Раш

1 октября 2018 г. в 12:12

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Тяжелую утрату переживает сегодня вся мировая музыкальная культура. Как сообщило в минувшее воскресенье NBC News, на восемьдесят пятом году жизни скончался американский блюзовый музыкант Отис Раш. По словам менеджера артиста, которого любили миллионы людей на всей планете, он так и не смог оправиться от осложнений после инсульта, разбившего великолепного певца и гитариста пятнадцать лет назад (с тех пор он практически не показывался на публике, не желая демонстрировать людям и СМИ свое состояние). Свои слова соболезнования родным и близким Отиса Раша сейчас шлют в письмах, телеграммах и по Интернету очень многие любители так называемого чикагского блюза, одним из основоположников которого являлся этот замечательный музыкант. Особенно горько при этом тем, кто считал Раша своим учителем в музыке, а в этом не раз признавались такие легенды, например, как Карлос Сантана, Эрик Клэптон и группа «Led Zeppelin».

В ближайшее время будет объявлено место и время церемонии похорон Отиса Раша. О завещании музыканта  в сообщениях мировых средств массовой информации пока не говорится ничего.

Ну, а тем, кто плохо знал о творчества гитариста или вообще ничего не знал о нем, сообщаем (и вы наверняка найдете в Сети записи с его участием – и восхититесь): Раш родился в Филадельфии, штат Миссисипи. Переехав в Чикаго, он стал играть в местных клубах в ковбойской шляпе, иногда переворачивая гитару вверх тормашками для сценического эффекта. Будучи левшой, музыкант исполнял свои песни на «правой» гитаре с не переставленными струнами.

В 1956 году он приобрел известность после выхода первой пластинки I Can not Quit You Baby, которая достигла шестого места в чартах Billboard R&B.

В 1999 году Раш получил премию «Грэмми» за лучший альбом традиционного блюза — Any Place I'm Going.

Умер легендарный блюзмен Отис Раш

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!