top
«Соната памяти» прозвучала в Абакане В Хакасии родителей попросили не пускать детей на водоемы В Хакасии не хватает денег на памятник «Детям войны» Беременная сибирячка получила химический ожог глаз Пока глава Хакасии катается с горки, бюджетники сидят без денег

Общество

ГлавнаяОбществоОхотники Хакасии в конце апреля могут собираться в Туву. Их там ждут…

Охотники Хакасии в конце апреля могут собираться в Туву. Их там ждут…

29 марта 2018 г. в 16:13

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Ждут медведи и пернатая дичь, а вот кто кого больше ждет, причем на ужин или на охотничью славу – это, как говорится, большой вопрос. Накануне на заседании Охотохозяйственного совета Тувы обсуждался вопрос об открытии весенней охоты на пернатую дичь и бурого медведя. По закону, такая охота (на пернатых) возможна с третьей субботы апреля с продолжительностью в 10 календарных дней. Таким образом, в этом году срок выпадает с 21 апреля по 30 апреля включительно. При этом действуют нормы допустимой добычи, утвержденные властями Тувы. Что же касается охоты на косолапого, то здесь все свободнее (но и опаснее) – в Туве на мишку с ружьем можно ходить по тайге с 10 апреля по 8 июня.

Напомним, сообщает издание «Тува-Онлайн», что в минувшем году Госкомохотнадзор этого соседнего с Хакасией региона выдал 478 разрешений на добычу 651 глухаря, 1502 тетеревов, 23 вальдшнепов и 320 уток.

За выдачу этих разрешений живущие непосредственно в Туве, а также приехавшие охотники пополнили республиканский бюджет более чем на 405 тысяч рублей. А вот реализовать выданные лицензии удалось немногим (наверное, кое-кто или не нашел добычу, или просто промазал по ней). По выданным разрешениям добыто 177 глухарей (27%), 255 тетеревов (17%), 187 уток (58%).

По оценке специалистов, численность глухарей и тетеревов в республике относительно стабильна. Если в 2010 году в Туве насчитывалось около 51 тыс. особей глухарей, то в 2017 году их уже 73 тысячи. Численность тетерев за последние семь лет выросла почти в 4,5 раза и составляет 317 тыс. особей.

В общем, охотники Хакасии могут попробовать свои силы в Туве в середине апреля (если захотят добыть медведя) или в конце этого весеннего месяца.

Охотники Хакасии в конце апреля могут собираться в Туву. Их там ждут…

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!