top
Украина взорвала информационно-ядерную бомбу Льва Лещенко экстренно госпитализировали Погода в Хакасии 10 декабря: мороз и немного солнца Взятки - сладки: в России увеличилось количество коррупционеров Скончалась одна из старейших правозащитниц России
Экономика
30 марта 2018 г. в 14:32

Власти Хакасии приняли важнейшие решения для поддержки овцеводства

Фото из открытых источников

Глава Хакасии Виктор Зимин провел совещание по развитию овцеводства. Участие в нем приняли министр сельского хозяйства и продовольствия Александр Башков и крупные животноводы республики, сообщает сегодня пресс-служба правительства региона. Овцеводству, являющемуся традиционным направлением животноводства в Хакасии, власти республики всегда уделяют особое внимание. Реализация комплекса мер по поддержке овцеводства, в том числе в рамках объявленного в Минсельхозе Хакасии в 2015-ом Года чабана, стала хорошим стимулом для животноводов.

Хакасия, 30 марта: - За предыдущие 9 лет целенаправленная ежегодная поддержка сельского хозяйства позволила не только возродить овцеводство, но и дать ему серьёзное развитие. Когда мы начинали, численность овец в республике составляла всего 60 тысяч голов, сейчас около 350 тысяч. Поголовье и дальше будет расти, в этом нет никаких сомнений. Но задача состоит в том, чтобы дать этому процессу дополнительный импульс, стимул, поддержку. Особенно актуально это с учётом строительства завода по переработке баранины, - сказал Виктор Зимин.

В результате обсуждения были приняты важнейшие решения, направленные на придание дополнительного импульса развитию овцеводства в Хакасии и повышению престижа профессии чабана.

Так, глава Хакасии Виктор Зимин выступил с инициативой субсидирования строительства благоустроенного жилья для чабанов. Предполагается, что дома будут возводиться из блочно-модульных конструкций, а республиканская поддержка составит 50% от общей суммы. Также руководитель региона поручил Минсельхозу Хакасии проработать программу по предоставлению в сельской местности бесплатного жилья для ветеринаров.

Рассматривается возможность введения поддержки племенного овцеводства, а также увеличения суммы частичной денежной компенсации на содержание овец в личном подворье в рамках республиканской программы «Сохранение и развитие малых и отдаленных сел». К примеру, сейчас республика доплачивает сельчанам в месяц за одну овцематку 50 рублей.

Для решения кадрового вопроса рассматривается открытие на базе училищ обучающих курсов для будущих чабанов.

Эти и другие предложения должны быть детально проработаны и представлены в ближайшее время.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-27°C, туман

  • USD ЦБ: 66.9227 EUR ЦБ: 76.0777

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $68,60

    74,50 77,70

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу