top
Очередная атака ВСУ на Запорожскую АЭС провалилась В Хакасии найдены места гибели курсантов Бирмской авиашколы РУСАЛ продолжает строительство в Саяногорске Центра спортивных единоборств Три рабочих дня осталось для предоставления отчётности в Пенсионный фонд В Таштыпском районе насмерть разбилась автоледи

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноГотовность Сибири к паводку обсудили у полпреда президента РФ

Готовность Сибири к паводку обсудили у полпреда президента РФ

4 апреля 2018 г. в 08:47

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в Кемерово в режиме видеоконференцсвязи полпред президента РФ в Сибирском федерального округа Сергей Меняйло провёл совещание по вопросу готовности регионов Сибири к прохождению в этом году паводка. На совещании присутствовали врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров, руководители Сибирского регионального центра МЧС России, департамента Росгидромета по СФО, а также представители регионов (разумеется, включая и Хакасию). К счастью, наша республика пока не входит в так называемый «тревожный список», составленный специалистами, которые утверждают, что наиболее сложная паводковая обстановка может сложиться на территории восьми регионов СФО: республик Тыва, Бурятия, Алтайского и Красноярского краёв, Омской, Томской, Кемеровской и Иркутской областей. Однако и нам расслабляться, как вы понимаете, рано – паводок только начинает набирать свою силу, о чем и говорилось на совещании у полпреда. И Хакасия на этом совещании также упоминалась…

Таким образом, всего в субъектах Сибирского федерального округа в зоне возможного подтопления могут оказаться до 625 населённых пунктов, в которых проживает более 173,5 тысячи человек. Существует риск затопления 284 мостов, 798 километров автодорог, 32 объектов экономики, 261 социально значимого объекта.

Однако уже сегодня паводковая ситуация в сибирских регионах очень непростая: режим чрезвычайной ситуации введён на всей территории Алтайского края, Республики Хакасия, в Кызылском районе Республики Тыва. Режим повышенной готовности действует на всей территории Республики Алтай и Иркутской области, в ряде муниципальных образований в республиках Бурятия, Тыва, Томской области.

По информации участников совещания, на текущий момент времени в Алтайском крае и Республике Тыва остаются подтопленными 31 жилой дом и 855 приусадебных участков, отселено 85 человек. 30 марта показатели были значительно выше: в Алтайском крае, республиках Хакасия и Тыва были подтоплены почти 1,4 тысячи жилых домов и около 3,9 тысячи приусадебных участков в 86 населённых пунктах, эвакуированы почти 2 тысячи человек, 394 человека находились в пунктах временного размещения.

Полпред отметил: события развиваются очень стремительно, поэтому оперативным и спасательным службам следует незамедлительно реагировать на любые изменения ситуации и учитывать, что в дальнейшем может потребоваться наращивание имеющихся сил и средств. «Важно своевременно принять необходимые меры по снижению социальных и экономических рисков. В первую очередь, нужно обеспечить безопасность и оказание помощи жителям подтопляемых территорий, сохранность имущества», – сказал Сергей Меняйло.

Кроме того, в населённых пунктах, находящихся в зоне риска, необходимо вести активную разъяснительную работу с людьми, считает полномочный представитель. Организация правдивого и точного информирования граждан об угрозе подтопления, оперативное оповещение об эвакуации имеют первостепенное значение.

В настоящее время совместными усилиями органов местного самоуправления и аварийно-спасательных бригад проводится оказание адресной помощи населению. Отсыпано 4 километра защитных насыпей, произведено углубление 1 километра водоотводных каналов, с низменных участков откачано 13 тысяч кубометров воды, организована доставка питьевой воды. Для ликвидации последствий прохождения паводка задействовано более 1,8 тысячи человек, 551 единица техники.

По мнению полпреда, в период реальной угрозы подтопления межведомственные оперативные штабы должны работать в круглосуточном режиме. Кроме этого, для проведения противопаводковых мероприятий нужно привлекать хозяйствующие субъекты. После ухода воды меры по восстановлению объектов инфраструктуры, жилых домов также следует принимать максимально оперативно.

«Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы снизить риски, принимать исчерпывающие решения и действовать скоординированно. Ни одну проблему нельзя оставлять без внимания, адресную помощь должны получить все пострадавшие», – сказал Сергей Меняйло, сообщает Сибирский окружной информационный центр.

Готовность Сибири к паводку обсудили у полпреда президента РФ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 60.4542 EUR ЦБ: 61.704

Курсы валют на сегодня:

  • 60,20 $74,00

    63,83 76,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
11 августа 2022 г. в 18:50

Опережающее финансирование, которое активно продвигает вице-премьер Марат Хуснуллин, видимо уже даёт первые плоды. На 3...

Медиаархангел Хакасии
11 августа 2022 г. в 18:23

СВО - как триггер очищения российских элит. Посмотрите сколько оппозиционных ЛОМов (лидеров общественного мнения) уехали...

НЕЗЫГАРЬ
11 августа 2022 г. в 18:04

Одновременно с развитием «параллельного импорта» активизируется борьба с контрафактом: тем не менее, эксперты прогнозиру...

НЕЗЫГАРЬ
11 августа 2022 г. в 17:00

ЭКСПЕРТЫ/Незыгарь.   С начала СВО многие развлекательные передачи оказались свернуты, а количество спортивных трансляци...

НЕЗЫГАРЬ
11 августа 2022 г. в 16:45

Эксперты не исключают массовых протестов в Латвии и начале гражданского сопротивления русскоязычных жителей. Латвия може...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала