top
Власти Хакасии проводят первый в истории единый день приёма граждан Погода в Хакасии 22 июля: Летний дождь к нам мчится Школьник из России покорил британских судей шоу «Голос» Ученые назвали продукт, который способен продлить жизнь Названы самые злые кинозлодеи всех времен
Культура
12 апреля 2018 г. в 11:57

Духовный центр России появится в Подмосковье

Фото из открытых источников

Накануне издание «Вести Подмосковья» сообщило о заседании попечительского совета Троице-Сергиевой лавры, на котором выступил патриарх Кирилл. Глава Русской православной церкви во время своего выступления заявил, что в будущем российский город Сергиев Посад (на фото)вполне мог бы стать официальным духовным центром России, то есть данный населенный пункт получил бы такой статус главного сосредоточения всей российской духовности в одном-единственном месте (надо полагать, что этот статус был бы присвоен Сергиеву Посаду не от имени государства, которое считается у нас светским и от которого отделена какая-либо церковь вообще, а прежде всего от имени РПЦ). Власти Сергиева Посада пока никак не прокомментировали намерение российского патриарха раз и навсегда определить духовный центр нашей страны в одном городе (безусловно, очень и очень красивом и духовно богатом – это утверждают все, в нем побывавшие).

Если это произойдет, то в городе проведут масштабную реконструкцию, направленную на сохранение исторических памятников и создание более благоприятной среды, утверждают «Вести Подмосковья». За чей счет будет произведена вышеупомянутая реконструкция и почему ее нельзя делать в рамках какой-либо государственной программы по поддержке культуры, а стоит обязательно осуществлять только после объявления Сергиева Посада центром отечественной духовности, не уточняется.

Кстати, во время своей речи патриарх напомнил, что во многих странах есть духовные центры. Например, Ватикан является духовным центром для католической всемирной общины, а Кентербери — духовным центром для Англиканской церкви.

Со своей стороны, мы также можем напомнить патриарху о других прекрасных российских городах, которые также не будут иметь ничего против объявления их центрами российской духовности. Это тот же Ярославль. Или Новгород. Или Самара. И так далее, и тому подобное…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать