top
Бастрыкин: Дискредитирующим ВС РФ «звездам» в России рады не будут Концерн Uniper намерен обжаловать арест своих активов в России Киев намерен изъять мощи святых из Киево-Печерской лавры «Бентонит Хакасии» открывает новую производственную линию ВМС Индии захватили судно с тремя тоннами наркотиков

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноВ Хакасию вот-вот передадут боевые знамена 309 Пирятинской дивизии

В Хакасию вот-вот передадут боевые знамена 309 Пирятинской дивизии

18 мая 2018 г. в 12:45

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

Речь идет о трех знаменах стрелковых полков, входящих в состав 309 Пирятинской стрелковой дивизии, которая в 1941 году в ходе проведения мобилизации была сформирована на территории Хакасии. Части дивизии комплектовалась в основном из числа жителей Хакасской автономной области и юга Красноярского края, сообщает Министерство по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия.

Хакасия, 18 мая: Во время Великой Отечественной войны дивизия прошла славный боевой путь, была награждена орденом Красного знамени и орденом Кутузова II степени. За проявленный массовый героизм во время освобождения города Пирятин в 1943 году дивизии присвоено почтенное наименование «Пирятинская».

В республике бережно хранят память о боевом соединении. Был создан и активно действовал Совет ветеранов 309 Пирятинской дивизии. Города Абакан и Пирятин являются городами-побратимами, дружественные связи между которыми не утрачены до настоящего времени.

Именно поэтому с просьбой о решении вопроса передачи на вечное хранение в Хакасию боевых знамен 309 Пирятинской стрелковой дивизии, боевых наград соединения, боевых знамен и наград стрелковых и артиллерийский полков, входящих в состав дивизии, к Главе республики Виктору Зимину ветераны обратились еще в 2015 году, накануне 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Руководитель региона поддержал инициативу ветеранов, считая, что нахождение боевых реликвий на территории республики придаст дополнительный импульс вопросам патриотического воспитания молодежи, а также подчеркнет заслуженную роль Хакасии в достижении Победы в Великой Отечественной войне.

Однако тогда оперативно решить этот вопрос не удалось.

Была проведена большая подготовительная работа. Налажено взаимодействие с Министерством обороны Российской Федерации, Министерства культуры Российской Федерации, с Центральным музеем Вооруженных Сил Российской Федерации.

Необходимо отметить, что Хакасия – первый регион, который обратился с просьбой передать на постоянное ответственное хранение боевые реликвии. Об этом в ходе рабочих переговоров сообщили сотрудники Министерства культуры России. Однако, учитывая необходимость укрепления отечественных воинских традиций в рамках проводимой в стране патриотической работы с населением, в апреле этого года было принято положительное решение.

Сейчас переговоры о передаче знамен находятся на завершающей стадии.

На рабочем совещании, которое вчера в конце дня провел заместитель Главы Хакасии Владимир Крафт, обсуждались детали предстоящей передачи.

До конца недели будет направлено ходатайство на имя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первого заместителя министра обороны РФ В. Герасимова с просьбой передать боевые знамена на постоянное хранение в Республику Хакасия.

Транспортировка знамен будет осуществляться в соответствии со специальными требованиями, необходимыми для подобного рода реликвий. Боевые знамена будут храниться в Республиканском музейно-культурном центре в соответствии с музейными требованиями.

Принято решение о том, что передача знамен будет проходить в торжественной обстановке с соблюдением всех необходимых воинских ритуалов и будет приурочена к одной из значимых дат в боевой истории страны.

В Хакасию вот-вот передадут боевые знамена 309 Пирятинской дивизии

Фото портала правительства РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-22°C, туман

  • USD ЦБ: 91.8692 EUR ЦБ: 99.45

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала