top
Эскизный проект сверхтяжелой «лунной» ракеты одобрен «Черная пятница» в России начнется в четверг Сбербанк: ЦБ РФ может снизить ставку до 6% Три человека погибли на руднике «Таймырский» В США задержали экс-главу «Курортов Северного Кавказа» Билалова

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииКитай предложил России создать «космический интернет»

Китай предложил России создать «космический интернет»

9 июля 2018 г. в 08:59

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Весьма любопытную новость сообщило накануне РИА «Новости», ссылаясь на свой источник в отечественной ракетно-космической отрасли. Оказывается, еще в начале июля в Москве прошли переговоры Китая и России, на которых представители Поднебесной предложили «Роскосмосу» обсудить возможность создания аналога OneWeb и Starlink — спутниковой группировки предоставления широкополосного доступа в интернет. Таким образом, если эти переговоры начнутся и закончатся успешно, Москва и Пекин приступят к созданию общемировой спутниковой группировки из спутников, работа которой приведет к тому, что любой житель России и Китая сможет из любой точки мира пользоваться Интернетом и всеми его сопутствующими услугами. Очевидно, что КНР при этом заинтересован в ракетно-космическом потенциале РФ, а наша страна, в свою очередь, готова будет воспользоваться каким-либо научно-техническим потенциалом китайских программистов. Конечно, говорить об этом, как о свершившемся факте пока еще очень и очень рано, но начало такой мечте уже, похоже, положено.

Напомним, что ранее представители «Роскосмоса» заявляли о желании запустить спутниковую систему «Эфир», на реализацию которой требуется около трехсот миллиардов рублей (а таких серьезных денег в федеральном бюджете, испытывающем определенные трудности, пока нет, так может Китай и предлагает в связи с этим свое партнерство, разумеется, с некоторой выгодой для самого себя? – АН «Хакасия Информ»).

И еще, для справки, так сказать: для полного охвата спутниковым интернетом территории России требуется более 70 космических аппаратов, для всей Земли — около 300.

Китай предложил России создать «космический интернет»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!