top
В Симферополе второй день подряд отмечают температурные рекорды «Россети Сибирь» устанавливают лимиты мощности жителям Хакасии Пленный: Боевиков в ВСУ заманивают возможностями грабить и насиловать Житель Канска устроил гонки на угнанном автомобиле В Саяногорске создадут центр подготовки студентов по профессиям, связанным с металлургией

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнес«Тывамолоко» оформило бренд национального кисломолочного продукта

«Тывамолоко» оформило бренд национального кисломолочного продукта

1 августа 2018 г. в 11:32

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Молочный бизнес Тувы, похоже, всерьез решил бороться за авторские права при производстве разного рода продукции. Видимо, кому-то надоело смотреть, как, например, на Алтае недавно было запатентовано название «далган» (это распространенный в Туве вид муки), так что производить эту муку теперь можно будет в Туве только с разрешения правообладателя товарного знака «далган». Или в той же Англии есть бизнесмен, который вовремя спохватился и зарегистрировал на себя в международном авторском праве название тувинской молочной водки «арага» - и все, теперь организовать выпуск этого спиртного (не забудем о предупреждении Минздрава об опасности алкоголя) в Туве под названием «Тувы арага» нельзя, только за серьезные деньги. И вот, видимо, устав от этого правового беспредела, власти Тувы решились на серьезные действия в области оформления авторского и права и товарных знаком. Первый шаг по этому пути уже сделан: как сообщает заместитель министра экономики Тувы Ренат Ооржак, производитель питьевого молока «Тывамолоко» запатентовал торговую марку «Хойтпак» тувинского национального кисломолочного продукта, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра экономики региона Рената Ооржака. Кстати, может и Хакасии взять этот вопрос в разработку?

«Хойтпак - это тувинский кисломолочный продукт, похожий на айран. Предприятие «Тывамолоко» запатентовало этот бренд. Мы намерены активизировать брендирование национальных продуктов и в этом году запускаем проект по помощи предпринимателям в сертифицировании этой продукции и продвижению на рынке», – сказал Ооржак.

Напомним, что в Туве существуют десятки видов традиционной молочной продукции: молока (коровье, козье, яка, оленя), кисломолочной продукции (тарак, хойтпак, божа, хымыс), творожных продуктов (итпек, творог, курут, ол-ааржы) сыр-быштак, молочные изделия (чокпек, кургаг ааржы, кадык, хыйлымак, тыва арага).

Запатентованы ли они в Туве, пока не сообщается...

«Тывамолоко» оформило бренд национального кисломолочного продукта

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:16°C, облачно

  • USD ЦБ: 87.8754 EUR ЦБ: 96.1018

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала