Экономика » Новости наших партнёров
7 марта 2018 г. в 09:25
Сегодня в Хакасской организации Всероссийского общества слепых состоит более тысячи человек. Весомая часть из них — люди активные: они встречаются, общаются, делятся наболевшим. А еще громко и весело проводят вместе праздники. Вернее, проводили - в своем маленьком, уютном актовом зале, который расположен по адресу Запорожская, 1. Теперь туда просто-напросто опасно заходить. И справиться с этой проблемой в одиночку члены общества вряд ли смогут.
Называя цифру - тысяча человек - председатель Хакасской организации ВОС Светлана Лукина добавляет:
- Это совсем не значит, что незрячих и слабовидящих людей в республике именно столько и точка. На деле их куда больше. Многие отгораживаются от внешнего мира, потому что просто не знают о единомышленниках, которые находятся совсем рядом. А кто-то вынужден сидеть в четырех стенах, потому что выйти на улицу в одиночку не может, а помощника рядом нет.
Большинство членов общества – слабовидящие: кто-то различает контуры, у кого-то сохранились лишь светоощущения – отличают день от ночи. Но много и тотально слепых. Кто-то никогда не видел белый свет с рождения, а кто-то потерял зрение уже в зрелом возрасте. Часто вследствие болезни — например, сахарного диабета, или из-за профессиональных травм.
В этом году Всероссийскому обществу слепых исполнится 93 года. За долгое время удалось накопить богатейший опыт работы с людьми, у которых есть проблемы со зрением. По максимуму обходиться без посторонней помощи незрячего человека… учат. Во многих городах России существуют специальные центры реабилитации. Они предлагают пройти как социальные курсы, так и профессиональные.
Первый вариант предполагает программу, которая научит обслуживать самого себя в быту, ходить с помощью трости, ориентироваться в пространстве. Профессиональные курсы дают более широкий спектр знаний: людей, потерявших зрение, учат работать с компьютером, вязать, столярничать.
Еще здесь учат жить интересно. В прямом смысле. В кабинете социальной реабилитации здоровья (он находится по адресу: Абакан, Красноярская, 6) — три маленьких, но уютных комнаты. Тут есть шкаф со средствами реабилитации — это приборы, которые облегчают незрячим людям жизнь. Есть специальный стол для тенниса, тренажеры, настольные игры... В прошлом году удалось сделать ремонт, теперь здесь светло и уютно.
А вот в актовом зале, который находится в соседней многоэтажке, все с точностью до наоборот. Еще недавно члены общества громко и весело проводили там дни рождения, спортивные турниры, праздники. Сейчас в помещение страшно зайти: обшарпанные стены, старый пол и древние люстры.
- Ремонт залу требовался давно, - говорит Алевтина Шевцова, заведующая клубом инвалидов по зрению. - Но минувшей осенью это стало понятно окончательно. Тогда в многоэтажном доме, на первом этаже которого и находится клуб, по программе капремонта взялись капиталить инженерные сети. Да так, что трубы — те самые, по которым бежит горячая вода, пропустили по периметру всего нашего помещения. Причем, поверх пола, стен и даже поверх нашего нового гардероба.
«Вязанки» труб пронзают помещение вдоль и поперек. Голые стены тоже не добавляют красоты — они, к слову, стали таковыми недавно: 10 лет назад их обшили пластиковыми панелями, которыми, согласно технике противопожарной безопасности, вовсе нельзя было обшивать.
Теперь в находиться в помещении опасно, а для слабовидящего человека — вдвойне. О горяченные трубы можно обжечься, элементарно вешая одежду в гардеробе, или шагая по узенькому коридору — там они тоже протянуты вдоль стены. Не внушает доверия и освещение: люстры, которым уже десятки лет, безопасными вряд ли назовешь. Да и со старыми полами и стенами нужно что-то делать.
- Теперь нам негде собираться, - говорит Светлана Лукина. - Собираться где-то в другом месте — сложно: не каждый слабовидящий человек может добраться. К тому же здесь уже все стало родным, даже праздники в этих стенах проходили душевно, по-домашнему. Каждый раз собиралось до 90 человек. И многие отмечали: здесь отдыхаешь душой. Клуб — это наша отдушина.
На то, чтобы вдохнуть в помещение, которое для многих стало родным, новую жизнь и преобразить его от пола до потолка, нужны деньги. Первый шаг уже сделала группа компаний «Русский Уголь», входящая в группу САФМАР Михаила Гуцериева, в лице разреза «Степной».
Социально-ответственное предприятие поддерживает многих. Так, Свято-Никольский собор, известный абаканцам как Никольская церковь, сотрудничает с разрезом «Степной» много лет - предприятие поставляет уголь, который долго горит и держит тепло.
Также «Разрез Степной» являлся одним из главных спонсоров во время строительства Храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, который находится в Черногорске. После окончания строительных работ предприятие сделало крупный благотворительный взнос, средства пошли на роспись под центральным куполом храма.
Хакасская организация Всероссийского общества слепых не стала исключением. Разрез «Степной» оказал благотворительную помощь, которая позволила сдвинуть дело с мертвой точки — ремонт в актовом зале начался.
Стоит отметить, что это не первое партнерство горняков и местного отделения общества слепых. На протяжении четырех лет разрез «Степной» предоставляет хакасской организации ВОС новогодние подарки, делая главный праздник по-настоящему сказочным и волшебным.
- Хочу поблагодарить руководство разреза «Степной» за то, что в трудную минуту оно поддерживает нас, подставляет надежное плечо, - отметила Светлана Лукина, председатель Хакасской организации ВОС. - Для нас это очень важно!
Разрез «Степной» ежегодно оказывает благотворительную помощь ветеранам, инвалидам, детям. Поддержка незащищенных групп населения является одним из важнейших направлений в социальной политике группы компаний «Русский Уголь» в регионах своего присутствия.
Фото из открытых источников
Похожие новости
Погода в Абакане:-8°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!