top
Синоптики ждут приятных сюрпризов от будущей зимы СП: «Мусорная реформа» в России не удалась Россиянам для нормальной жизни нужна зарплата около 50 тысяч С Плесецка запустили «Союз» с 22 спутниками Эрдоган назвал Нагорный Карабах территорией Азербайджана

Общество

ГлавнаяОбществоСергей Полозов: «Я счастливый человек!»

Сергей Полозов: «Я счастливый человек!»

28 августа 2018 г. в 11:46

Редактор Вера Даниленко

Редактор: Вера Даниленко

В рамках серии материалов «Аэропорт в лицах» мы продолжаем рассказывать о людях, чья жизнь оказалась связана с воздушной гаванью Хакасии.

Хакасия, 28 августа:

У Сергея Полозова отношения с техникой особые. Про таких говорят: знает машину как свои пять пальцев, разберет все по винтикам и тут же соберет обратно. Он – водитель спецтранспорта в воздушной гавани Хакасии.

- В Абакан занесло по воле судьбы, - рассказывает Сергей Михайлович. – Жили в Тёе, но там высокогорье, и супругу начало беспокоить здоровье. Решили перебраться сюда, «пониже». Я много лет колесил по стране, был дальнобойщиком, но в итоге решил, что хватит. …И 17 лет назад пришел в аэропорт Абакана в поисках работы.

В отделе кадров рассказали, что шоферы пока не требуются. Зато нужны транспортировщики – в их обязанности входит доставка питания на борт самолета. Решил попробовать. После четырех лет работы перешел на перрон, оттуда – на обслуживание самолетов. Сейчас трудится водителем спецтранспорта.

Здесь не опаздывают!

- На работу приходим за полчаса до начала смены, - делится подробностями своего трудового режима наш герой. – У нас никто не опаздывает – я даже такого случая не могу припомнить. Ведь если ты не придешь на работу, то человек, отработавший перед тобой, не сможет уйти домой. …После принимаем технику, смотрим, чтобы было все исправно. А дальше ждут привычные дела - доставка груза на самолет. 

В последнее время рейсов прибавилось - московские, томские, новосибирские. Есть и международные. Присесть некогда! Пик нагрузки приходится на первую половину дня. Во второй - водители занимаются ремонтом своих «ласточек». Всегда есть что подлатать, так сказать, для профилактики.  

- Сложно работать зимой. И полосу нужно чистить, и к рейсам готовиться, и обслуживать их. Но завалов не бывает – стараемся!

Как и любой сознательный работник Сергей Михайлович радеет за свое предприятие душой. И есть у него мечта:

- Зимой за мной закреплена самая дорогостоящая техника – снегоуборочный отвал БС-4000.  Любим, бережем эту машину! Но иной раз нет-нет, да и думаю: не помешал бы еще один такой красавец! Работа шла бы в разы быстрее, и не страшен был бы абсолютно никакой снег.

По полосе хоть яичко кати

Одновременно наш собеседник признается: многое в последнее время было сделано в аэропорту.

- Когда-то полоса была жесткая - самолет садился на нее как на стиральную доску. А сейчас хоть яичко кати – не разобьется. Перрон сделали, фасад отремонтировали – красиво! …Добрым словом вспоминаю Александра Владимировича Попова, руководившего аэропортом на протяжении нескольких лет. Благодаря ему у нас появились дизельные трапы – они более удобные, юркие. До этого были электрические – они на морозе становились эдакими «табуретками»!

Было время, когда возить пассажиров от самолета до здания вокзала приходилось на стареньком автобусе. С ним была даже связана забавная история:

- Однажды подъезжаю я на таком «сарае», как мы его называли, к самолету. Прилетели молодые артисты - девчонки и мальчишки, собирались давать какой-то концерт в Саяногорске. Они как увидели эту «чудо-технику», как расхохотались, что их сейчас повезут на «таком»!.. Зато сейчас у нас комфортабельные автобусы, тут уж не до смеха!

Когда не знаешь, что такое отдых

О том, чтобы сидеть на месте, не может быть речи ни на работе, ни дома.

- Понятия у меня такого нет – отдыхать, - говорит Сергей Михайлович. - Всегда есть, чем заняться!

И это чиста правда. Когда-то он своими руками построил дом – большой, просторный, аж на 150 «квадратов». Это, к слову, была целая история. Зарплату в 90-х не платили, выкручиваться приходилось как умеешь – менять одно на другое, пятое на десятое…

- Пока кирпичи добыл, столько всего сменял! - смеется Сергей Михайлович.

Скучать некогда и сегодня. Вместе с супругой они держат хозяйство, есть большой огород, сад… К последнему, кстати, наш герой никого не подпускает:

- Там я сам заведую! Все растет, но нужен правильный уход – полить вовремя, правильно подрезать… В этом году в первый раз у нас плодоносила яблоня под названием «Карамелька» - такие яблоки сладкие!..

С овощами тоже полный порядок – каждый год чета Полозовых готовит по 60-70 литров огурцов да помидоров:

- В погреб зайдешь, а там как в магазине: банки на полочках такие красивые… Загляденье!

Часто родительский дом навещают дети – их у супругов четверо. Уже и внуки есть. Это ли не счастье?.. О нем, кстати, Сергей Михайлович говорит так:

- Если бы мне представилась возможность по-новому начать жизнь, я бы отказался. Все так, как и должно было быть. Я счастливый человек!

- Долго еще собираетесь работать? – спрашиваю под занавес разговора. - Все-таки, уже на пенсии!

- Пока здоровье есть, буду трудиться. Для меня всегда работа была на первом месте. Все бросал и выходил в смену, если было нужно. Ведь от хорошо выполненных обязанностей получаешь огромное удовольствие! А когда осознаешь, что обслуживаешь самую дорогу технику на земле – самолеты – двойная радость!

Сергей Полозов: «Я счастливый человек!»

С.Полозов. Фото АН "Хакасия Информ"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:13°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 78.6713 EUR ЦБ: 91.479

Курсы валют на сегодня:

  • 77,15 $81,15

    90,35 94,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 13:53

Комфортная городская среда и экология – базовые потребности общества, которые не обеспечены индустриальным типом экономи...

Оперштаб Москвы
29 сентября 2020 г. в 13:31

❗️Ещё 1227 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Всего из столичных больниц выписан 247 301 человек, сообщила...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 13:19

Статус Госсовета и практические направления его деятельности стали более понятными после выступления Президента на расши...

Оперштаб Москвы
29 сентября 2020 г. в 13:01

❗️Собянин: Для снижения заболеваемости школы уйдут на 2-недельные каникулы В связи с сезоном простуд и ростом случаев к...

НЕЗЫГАРЬ
29 сентября 2020 г. в 12:59

В утвержденной Мишустиным Нацпрограмме развития Дальнего Востока одна из главных целей - "повышение ожидаемой продолжите...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала