top
Волонтеры «Жди меня» помогли жителю Хакасии найти родственников в Гатчине В Хакасии низкий уровень придорожного сервиса Жителям Хакасии расскажут о традиционных полотенцах В Хакасии обокрали руководителя строительной фирмы Пропал очередной пациент психоневрологического интерната в Туиме

В мире

ГлавнаяВ миреФРГ вернула Намибии останки ее жителей, убитых в колониальный период

ФРГ вернула Намибии останки ее жителей, убитых в колониальный период

30 августа 2018 г. в 11:55

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Накануне в Берлине статс-секретарь МИД ФРГ Мишель Мюнтеферинг от имени властей этой страны передала официальной делегации Намибии во главе с главой намибийского МИДа Катриной Хансе-Химавра (всего в составе делегации было 74 человека) останки ее жителей, которые были убиты немецкими колонизаторами более века назад в этой африканской стране. Власти Намибии получили для захоронения на родине 20 черепов и фрагментов скелетов представителей намибийских племен гереро и нама, которые восстали против германского колониального правления в 1904-1908 годах прошлого века. До последнего времени останки африканцев выставлялись в берлинской университетской клинике «Шаритэ» и в Грайфсвальдском университете в качестве этнографических экспонатов. Мишель Мюнтеферинг при этом попросила у народа Намибии прощения за содеянное немцами в колониальный период и заявила, что Германии «еще предстоит много сделать» для переоценки своего колониального правления в Африке.

В ответ приехавший в Берлин в составе делегации Намибии нынешний верховный вождь племени гереро Векуии Рукоро призвал «почтить память героев, с которыми жестоко расправились только потому, что они отказались быть колонизованными и осмелились сопротивляться оккупации земель своих предков», передает ТАСС. Как на этот призыв отреагировала немецкая сторона, не сообщается.

Заметим также, что Намибия, много раз и много лет требовавшая вернуть останки своих граждан, получила разрешение на это еще в 2011 году, но церемония передачи смогла произойти только сейчас, после улаживания всяческих дипломатических вопросов, связанных с дальнейшим отсутствием претензий Намибии к ФРГ (очевидно, речь идет о каких-то компенсационных выплатах со стороны Германии за «первый геноцид» столетия, как называют все произошедшее в Намибии историки и общественные деятели).

И вот теперь эта позорная страница закрыта навсегда.

Справка

Во время подавления восстания намибийских племен в начале прошлого века командующий германскими карательными войсками генерал Лотар фон Трота отдал приказ об уничтожении тысяч местных жителей. Кроме того, неустановленное число людей погибли в концентрационных лагерях в Виндхуке, Свакопмунде и Людерице. Из 85 тысяч гереро выжили всего 15 тысяч. А из 25-тысячного племени нама, поднявшего восстание в это же время, выжило также около 15 тысяч человек. Немецкая сторона потеряла убитыми 1365 человек.

По просьбе профессора медицины, антропологии и евгеники Ойгена Фишера (одного из основателей теории превосходства «нордической расы») и других немецких ученых черепа убитых были доставлены в Германию для исследований и подтверждения расовых предрассудков.

В 2004 году Германия принесла извинения народу гереро за совершенный геноцид. В Намибию в 2007 году приезжал потомок беспощадного генерала фон Трота, руководившего подавлением восстания, и сказал, что современные члены семьи стыдятся поступков своего предка.

ФРГ вернула Намибии останки ее жителей, убитых в колониальный период

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!