top
Порошенко обвинил Россию в нанесении авиаударов по территории Украины За сутки в Хакасии затушили два крупных пожара План дедолларизации экономики РФ был засекречен Счетная палата ждет скачка цен на топливо с 1 января 2019 года Работники Аршановского разреза повысили квалификацию
Общество
6 сентября 2018 г. в 11:18

Валентина Стряпкова: «Дарю пассажирам хорошее настроение!»

Фото АН "Хакасия Информ"

В рамках серии материалов «Аэропорт в лицах» мы продолжаем рассказывать о людях, чья жизнь оказалась связана с воздушной гаванью Хакасии.

Хакасия, 6 сентября:

Наверное, каждый пассажир перед полетом думает об одном и том же – «Меня будут досматривать!». «А вдруг найдут что-то, что нельзя провозить?». «А если буду волноваться, то меня примут за кого-то очень подозрительного?». И еще куча разных беспокойных мыслей в голове. Избавиться от них помогает Валентина Стряпкова, она трудится в абаканском аэропорту старшим инспектором службы авиационной безопасности.

Когда в небе как дома

- Я пришла в воздушную гавань Хакасии в 1982 году, - рассказывает Валентина Георгиевна. – Хотела устроиться кассиром, но приняли в плановый отдел. Там проработала 1,5 года. После решила попробовать себя в роли бортпроводника. Думала, полетаю месяца три, мир посмотрю…

В итоге «задержалась» в небе аж на 18 лет. Командировок было с лихвой, причем, не только по России: это и Кипр, и Испания, и Тайланд, и Бали… Всего теперь уже не перечесть и не вспомнить.

- Порой полетов было так много, что я даже не понимала – где мы сейчас, откуда взлетели, куда держим путь… Но тревог никогда не испытывала, чувствовала себя как дома. К тому же, летать никогда не боялась.

Мышь не прошмыгнет!

Сегодня Валентина Стряпкова работает в службе авиационной безопасности. Проще говоря, она – именно тот человек, который осмотрит вас с ног до головы прежде, чем пропустить в пассажирский терминал. Хотя это далеко не все, что входит в ее обязанности:

- Основная задача - своевременное предупреждение и пресечение попыток пронести на борт воздушного судна опасные предметы. Причем, досматриваем не только пассажиров, но и багаж, почту, бортовое питание и даже экипаж. Никто не проходит «по зеленому билету».

В смене трудятся 12 человек. Всего же досмотр службы авиационной безопасности аэропорта Абакана включает в себя 55 человек.

- Работа контактная, с людьми. Порой не удается избежать непонимания со стороны пассажиров, и это самое сложное, - говорит Валентина Георгиевна. – Кто-то легко воспримет замечание о том, что маникюрные ножнички нужно провозить в багаже, а кто – в штыки. Кому-то просто испортили настроение еще до прохождения досмотра и человек пытается перенести это на нас. Мы, в свою очередь, сглаживаем углы, стараясь, чтобы пассажир попал на борт в самом лучшем расположении духа.

- Но ведь и свое настроение нужно сохранить! Есть секрет, как это сделать?

- Снаружи быть мягкой, внутри – кремнем. И больше улыбаться. Я люблю работать с людьми, наверное, в этом и есть секрет!

Все вокруг работает на настроение

…Сегодня Валентина Георгиевна не скрывает: в 80-е аэропорт выглядел, мягко говоря, не особо гостеприимно. Замечали это и пассажиры. Сейчас же картина полностью изменилась, и все вокруг только помогает более продуктивной работе.

- Постепенно появились хорошо новые туалетные комнаты для пассажиров, красивый зал ожидания, буфет, много информационных стендов… Были обновленные стойки регистрации, багажное отделение, облагороженная территория, сильно изменился фасад аэропорта. Всего и не перечесть! В такой обстановке и работается совсем иначе – проще, легче, с душой.

- С каким чувством обычно заканчиваете смену?

- Когда большая загрузка, то это усталость. Но усталость приятная: осознаешь, что выполнил свою работу на совесть, пассажиры улетели довольные, и уже где-то там благополучно приземлились. Это самое главное!

Понравилась статья? Подпишитесь!

Вера Даниленко

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.7508 EUR ЦБ: 76.054

Курсы валют на сегодня:

  • 64,95 $66,40

    75,05 77,25

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать