top
Российские роботы - помощники на Луне – миф или реальность Правительство озаботилось недоливом бензина Погода мешает спасателям вести поиск Гороскоп на 20 октября: Тельцы встали не с той ноги, а Весы в принципе мало двигаются Авиакомпания "Аэрофлот" была оштрафована

Культура

ГлавнаяКультураЕГЭ на марше: в Москве открыли новое слово – «военочальник»

ЕГЭ на марше: в Москве открыли новое слово – «военочальник»

7 сентября 2018 г. в 10:20

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Российский пользователь социальной сети Твиттер Константин Семин, прогуливаясь недалеко от своего дома на юго-западе Москвы, обратил внимание на недавно установленную на одном из домов мемориальную доску Герою Советского Союза, вице-адмиралу Льву Матушкину (на фото). На достаточно мощной металлической доске (то есть ее заказывали, диктовали, что написать, принимали работу, проверяли ее – действовали целые тучи чиновников и простых людей, стремясь привить к молодежи патриотизм, любовь к Родине и уважением к памяти ветеранов) оказалась допущена вопиющая орфографическая ошибка (впрочем, многие уже так не считают, отчаянно споря). Господин Семин сфотографировал этот культурный феномен, выложил в Сеть и подписал его: «ЕГЭ на марше». Снимок тут же разлетелся по Интернету с соответствующими комментариями… Полюбуйтесь на это и вы.

«Видный военочальник, подводник, Герой Советского Союза, вице-адмирал Лев Алексеевич Матушкин жил в этом доме с 1986 по 2014 год», — гласит надпись на памятном знаке.

Любители докопаться до истины пошли в этом вопросе дальше Константина Семина и добрели в своих поисках до официального сайта префектуры Юго-Западного округа Москвы, где нашли пояснение: доска была установлена на доме номер 60, корпус 1 по Новочеремушкинской улице.

На церемонии ее открытия присутствовал, в частности, сын Матушкина Алексей. О том, что на памятном знаке имеется ошибка, в сообщении префектуры не упоминается.

Префектура пока никак не отреагировала на скандал вокруг памяти ветерана ВОВ, но многие надеются, что это все-таки произойдет, причем достаточно быстро – позор стал уже всероссийской известностью, причем известностью очень сомнительной.

С другой стороны, в Сети уже вовсю развернулась культурологическая дискуссия о правильности написания данного слова, которое в разных вариациях присутствует в российских орфографических словарях (выходит, что чиновники были правы?).

Справка

Лев Матушкин (17 февраля 1927 — 2 мая 2014) командовал флотилией подводных лодок Краснознаменного Северного флота. Принимал участие в 12 боевых походах атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, семь из них он совершил подо льдами Арктики.

ЕГЭ на марше: в Москве открыли новое слово – «военочальник»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!