top
Британия предлагала заминировать Севастополь: хакеры опубликовали новые документы В Черемушках участковый раскрыл кражу телевизора Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете
Политика » Официально
24 сентября 2018 г. в 10:59

Совет при полпреде РФ и «Сибирское соглашение» посвятят Туве и Хакасии

Фото из открытых источников

Сегодня сразу несколько средств массовой информации Тувы сообщили подробности, касающиеся намеченного в Кызыле двадцать восьмого сентября совместного заседания совета при полпреде президента РФ в СФО Сергее Меняйло и совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС). Если исходить из эти данных, то главам исполнительной власти всех субъектов России в Сибири предстоит обсудить планы развития транспортной инфраструктуры СФО. А прежде всего это касается Хакасии и Тувы – в части возобновление строительства южно-сибирского автомобильного коридора по маршруту Абакан – Бийск (напомним, что этот коридор должен в будущем «экономически соединять» Чуйский и Усинский тракты). Одним словом, будущее заседание станет крайне важным для экономического развития Хакасии… Кстати, глава Тувы уже заявил, что также придает будущему заседанию очень большое значение в общесибирском экономическом смысле.

Тем временем в аппарате «Сибирского соглашения» уже уточнили: новое автодорожное строительство станет в столице Тувы только лишь одним из аспектов.

Основной же повесткой будет комплексное обсуждение экспортных транспортных коридоров, активное развитие которых предусмотрено указом президента России № 204 о стратегических задачах развития страны до 2024 года. И в этом обсуждении, как вы понимаете, тоже не обойдется без вопроса развития дорожного строительства в Туве и Хакасии, которым крайне важно иметь у себя выходы по БАМу и Транссибирской железнодорожной магистрали на угольные порты Владивостока и китайские железнодорожные узлы...

Напомним, что почти три недели назад Сергей Меняйло провел рабочую встречу с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, избранного весной нынешнего года председателем МАСС. По ее итогам было объявлено, что основой повестки совместного заседания совета при полномочном представителе и совета МАСС, который пройдёт в Кызыле, станут вопросы развития экспортного потенциала Сибири.

Председатель межрегиональной ассоциации не стал скрывать, что одной из тем предстоящего заседания совета станет обустройство трансграничной дороги через Монголию с выходом на Китайскую народную республику. «Мы уже можем доложить сибирякам, что наша федеральная автомобильная трасса приводится в нормальное состояние, – отметил глава Тувы. – А в перспективе она даст возможность сибирским предпринимателям на автомобиле добираться до Китая».

Кроме того, как сообщил Шолбан Кара-оол, в ходе заседания совета будет принято принципиальное решение о возобновлении строительства так называемого южно-сибирского транспортного коридора, разговоры о создании которого ведутся уже почти 20 лет. «Мы собираемся подписать соглашение с руководством Республики Хакасия и Кемеровской области о строительстве дороги, которая даст возможность людям гораздо короче добираться до Новосибирска, – отметил глава Тувы. – Причем, минуя большой крюк через Красноярский край».

Идея создания южно-сибирского транспортного коридора впервые прозвучала на совете «Сибирского соглашения» в августе 1999 года в присутствии Владимира Путина, который тогда только четвертый день занимал пост председателя правительства Российской Федерации. Выступая на заседании МАСС, глава Республики Алтай Семен Зубакин выдвинул предложение строительства дороги по маршруту Турочак – Таштагол – Абакан, которая прошла бы параллельно федеральной автомобильной трассе «Сибирь», сегодня маркированной Р255, и был поддержан Алексеем Лебедем тогда руководившим Хакасией. Частично этот проект был реализован, а дорога от Турочака до Таштагола действительно была построена.

В дальнейшем главным драйвером проекта дороги по маршруту Таштагол – Большой Ортон – Абакан, стала Хакасия, которая вела ее строительство, проложив с 2006 года почти 10 км трассы. На республику приходилось 76 километров дороги, в то время как остальные 147 километров должны были проложить власти Кемеровской области. Однако, несмотря на договоренности с губернатором Аманом Тулеевым, Кузбасс к строительству автотрассы так не приступил, а глава Хакасии Виктор Зимин, парламент республики несколько раз безуспешно обращались к федеральным органам власти с предложением возобновления финансирования строительства.

В настоящее время проект, названный транспортным коридором Абакан – Бийск, получил новый импульс. Под эгидой «Байкалуправтодор» Хакасия, Тува и Красноярский край совместно с ассоциацией «Сибирское соглашение» готовят пакет документов, чтобы попасть в стратегию развития дорожной отрасли Российской Федерации. Уже подсчитано, что c вводом в эксплуатацию этого транспортного коридора между Усинским и Чуйским трактами более чем на 300 км сократится расстояние между южными регионами енисейского и обского водных бассейнов, а также частично будут разгружены федеральные трассы Р255 «Сибирь» и Р257 «Енисей».

В аппарате межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» подтвердили, что «Сибирское соглашение» специально разрабатывает модель «дорожной карты», методику-подсказку, которая должна помочь регионам в решении задачи согласования и получения финансирования на строительство межрегиональных автомобильных дорог, – сообщил глава управления проектной деятельности МАСС Алексей Фурсов. – После подписания регионами протоколов о намерении мы планируем приступить к работе по подготовке совместных заявок в Росавтодор для получения финансирования на проектирование и строительство необходимых дорог».

«В Кызыле планируется обсудить круг вопросов, связанных с созданием в Сибири экспортных транспортных коридоров, который касается не только автомобильных дорог, – отметил Алексей Фурсов. – Сюда входит комплекс проблем, связанных как со строительством новых железных дорог, так и созданием транспортно-логистических хабов и новой дорожно-транспортной инфраструктуры. Обязательно рассмотрим вопросы реконструкции имеющихся и строительства новых пунктов пропуска через госграницу с Монголией и Китаем, что в последнее время является актуальной повесткой для Забайкальского края и Республики Тыва».

Впрочем, для главы Тувы предстоящий совет МАСС дает широкие возможности для двухсторонних встреч сибирских губернаторов. «Отдельно буду встречаться с главой Республики Алтай Александром Бердниковым на предмет строительства автодороги в райцентр Кош-Агач, – отметил Шолбан Кара-оол. – Там довольно сложный ландшафт, а труднодоступность наверняка осложнит ведение строительных работ. Но для жителей через Монгун-Тайгинского района и всей западной Тувы – это выход к большой магистрали, дающей возможность выхода не только на международный пункт «Ташанта», но и на регионы Западной Сибири, позволяя срезать более 300 км».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем