top
Без права на ошибку: порядок сдачи экзаменов на права может измениться В Киеве считают, что санкции Москвы несут серьезную угрозу Погода в Хакасии 20 апреля: Облачно, прохладно, тихо Гороскоп на 19 апреля: Львы натворили кульбитов, а у Дев - запасная цель В Хакасии дан старт сессии «дизайн-мышления»
Политика
18 октября 2018 г. в 09:42

Таджики обомлели от культа личности президента Туркмении

Фото из открытых источников

Всего три дня прошло с момента окончания Дней культуры Туркмении в Душанбе и Хатлонской области Таджикистана, а в средствах массовой информации Средней Азии, базирующихся, в основном, в Интернете, вовсю разгорается околополитическая тема, посвященная не этим самым Дням культуры, а прежде всего невиданному доселе культу личности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова (на фото) К примеру, «Радио Азатлык», ссылаясь на свои источники, сообщает, что побывавшие на Днях культуры таджики оказались шокированы масштабами этого явления – нет, заявляют они, в Таджикистане тоже есть культ личности главы государства, но в Туркмении «намного ушли вперед». Впрочем, звучат в этой теме и робкие намеки на то, что в Средней Азии любой политический лидер во все времена – это всегда отец нации, а потом, после него, приходит новый, такова, мол, историческая традиция…

Итак, таджикская делегация, выступавшая на Днях культуры, встретилась с туркменской делегацией. Хотели поговорить о культуре, но…

«На мероприятиях в городе Душанбе и Хатлонской области таджикские зрители не только узнали, как зовут туркменского президента, но и то, что он известен по прозвищу Аркадаг (титул Бердымухамедова, в переводе с туркменского «покровитель»)», — сказано в материале «Радио Азатлык».

А затем начались речи...

«Наш многоуважаемый президент, лидер нации придает большое внимание развитию культуры. Как бы вам объяснить, наш милосердный президент любит искусство, книги», — рассказал член туркменской делегации Аманалы Аралов.

Также на выставке национального прикладного искусства Туркмении, организованного в рамках дней культуры, туркменский академик Атаджан Бурунов поднял книги Бердымухамедова на новый уровень: «Они, книги, «являются даром не только для туркменского народа, но и для других народов всего мира».

Кстати, на вопросы об экономических трудностях в Туркмении члены делегации этой страны отвечать отказались, заявив лишь, что в Туркмении все живут в эпоху счастья и у жителей страны нет никаких экономических и социальных проблем.

Справка

Культ личности главы государства сложился в Туркмении еще при прежнем президенте Сапармурате Ниязове. После его смерти и прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова официальная идеология переориентировалась на нового президента. Его сочинения были включены в школьную программу, в стране были установлены памятники новому главе республики и его отцу Мяликгулы Бердымухамедову.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.0688 EUR ЦБ: 72.244

Курсы валют на сегодня:

  • 63,74 $64,16

    71,60 72,12

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого