top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Экономика
24 октября 2018 г. в 08:37

Хакасия получит серьезные деньги на борьбу с онкологией

Фото из открытых источников

Накануне в Новосибирске на совместном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» в числе прочих вопросов обсуждалась реализация приоритетных задач развития здравоохранения в субъектах округа. Об этом сообщает Сибирский окружной информационный центр. Отдельно было сказано о том, что за последние шесть лет в сферу здравоохранения были вложены значительные средства из федерального бюджета, что уже принесло довольно неплохие результаты. Впрочем, Сибирь в скором будущем получит на закрепление этих результатов дополнительные финансовые средства, которые будут направлены (в том числе в Хакасии) на борьбу с онкологическими заболеваниями.

Как заявил, выступая на заседании Сергей Меняйло, за последние пять лет смертность в Сибири снизилась на 4,5 процента, а продолжительность жизни увеличилась практически на два года.

«Несмотря на эти успехи останавливаться на достигнутом нельзя. Поэтому в указе Президента России от 7 мая 2018 года первые поручения касаются демографического развития и здравоохранения», – сказал Сергей Меняйло. В том числе, главой государства поставлены задачи по снижению смертности населения от основных причин: онкология, сердечно-сосудистые заболевания, детская смертность. Также необходимо повышать доступность и качество медицинской помощи, усиливать эффективность профилактической деятельности, устранять кадровый дефицит.

Для выполнения названных задач Минздравом России подготовлен

национальный проект «Здравоохранение». По итогам его реализации к 2024 году в России ожидаемая продолжительность жизни составит 78 лет, младенческая смертность 4,5 на 1000 родившихся, смертность населения трудоспособного возраста 350 на 100 тысяч трудового населения, смертность от новообразований 185 на 100 тысяч населения, смертность от болезней системы кровообращения 450 на 100 тысяч населения.

На основе федерального проекта, в регионах округа были разработаны региональные, учитывающие специфику и потребности каждого субъекта Федерации округа. Так, в 6 из 12 регионов приоритетом названа борьба с онкологическими заболеваниями, в 4 территориях – развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В округе для развития первичной помощи запланировано строительство и обновление более 600 объектов сельского здравоохранения, приобретение 240 мобильных медицинских комплексов для малонаселённых пунктов и другое.

Дополнительные усилия будут направлены на создание центров амбулаторной онкологической помощи, обеспечение пациента комплексной поддержкой. Так, в Республике Хакасия, Алтайском крае, Омской и Томской областях с участием средств федерального бюджета предусмотрено строительство и реконструкция учреждений онкологического профиля, расходы на которые составят около 12 миллиардов рублей.

Сергей Меняйло отметил: особое внимание важно уделить развитию детской медицины. В настоящее время показатель детской смертности в регионах округа остаётся высоким. Ранее в округе было построено пять современных перинатальных центров. На данный момент приоритетным становится развитие детских поликлиник и больниц. Значимым направлением является развитие в регионах Сибири санитарной авиации.

В целом по Сибирскому федеральному округу объём финансирования региональных проектов в сфере здравоохранения до 2024 года составит около 240 миллиардов рублей, из них около 100 миллиардов рублей из средств федерального бюджета. Дополнительно на проведение ремонтов и укрепление материальной базы медучреждений выделяются средства из других источников, например, резервного фонда Правительства РФ. Также финансирование осуществляется из региональных бюджетов.

«Для наиболее эффективного использования бюджетных средств важно провести экспертный аудит ситуации в региональном здравоохранении, выявив по-настоящему проблемные направления», – подчеркнул полпред.

По итогам обсуждения также рекомендовано обратить внимание на повышение образованности и информированности населения об оказании первой медицинской помощи, о здоровом образе жизни.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»