top
Почему Штыгашев? Кофе снова объявлен "эликсиром молодости" Правительство Хакасии выдало на отопление Черногорска 2 миллиона рублей Следком сообщил о задержании ещё одного боевика группы Басаева В столице Хакасии завтра пройдет "Добрый концерт"
Экономика
24 октября 2018 г. в 09:59

В Хакасии каждый пятый потребитель электроэнергии получил квитанцию с пеней

Фото из открытых источников

В сентябре около 30 тысяч жителей Хакасии получили счета на оплату электроэнергии с пеней, начисленной за несвоевременную или неполную оплату потребленного энергоресурса. По данным филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», штрафные санкции для неплательщиков увеличивают средний счет от нескольких десятков до нескольких сотен рублей.

Хакасия, 24 октября: В первый осенний месяц «неустойка» была включена в квитанцию более чем 18-ти процентам потребителей компании – это самый высокий показатель по начислению пени за весь период исполнения «Хакасэнерго» функций гарантирующего поставщика.

Напомним, плата за коммунальные услуги, в том числе электроэнергию, должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим. Несвоевременный платеж становится причиной начисления «штрафа» на всю сумму задолженности – таковы требования ст.155 Жилищного кодекса РФ. Пеня включается в квитанцию на оплату электроэнергии и, как и сумма основного долга, подлежит обязательной оплате.

«В платежном документе «Хакасэнерго» для населения региона пеня выделена отдельной строкой и отражена в нижней части квитанции. Такое расположение информации позволяет потребителю обратить особое внимание на состояние своих расчетов за электричество и не усугублять ситуацию, продолжая копить долги. Чем дольше абонент откладывает платеж – тем дороже: по закону пеня прогрессивно увеличивается, стимулируя тем самым человека к своевременной оплате энергоресурсов», - подчеркнули в энергосбыте «Хакасэнерго».

В соответствии с действующими нормативными актами, платить за электричество с опозданием жители городов и районов могут безнаказанно только один месяц. С 31-го по 90-й день просрочки платежа владельцам жилья начисляются пени в 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от суммы долга. С 91-го дня и до момента погашения задолженности пени увеличиваются более чем в два раза, вырастая до 1/130 ставки рефинансирования. В итоге получается солидная «доплата», к которой следует прибавить еще и ежемесячное начисление за текущее потребление электроэнергии.

Таким образом, размер пени зависит от количества дней просрочки, суммы задолженности, величины ставки рефинансирования ЦБ РФ, а самое главное - соблюдения потребителем платежной дисциплины.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Сергей Панфёров

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-22°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,30

    74,60 76,40

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем