top
Франция пытается «свалить» протесты на Россию Украина взорвала информационно-ядерную бомбу Льва Лещенко экстренно госпитализировали Погода в Хакасии 10 декабря: мороз и немного солнца Взятки - сладки: в России увеличилось количество коррупционеров
Культура » Анонсы
27 октября 2018 г. в 10:15

Главный музей Хакасии пригласил всех в «Сказочную страну»

Фото из открытых источников

С 1 ноября в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова начинает работать выставка новокузнецкой художницы «Сказочная страна Ирины Беловой», сообщает пресс-служба республиканского учреждения культуры. И уточняет: впервые свои работы госпожа Белова показала зрителю в 2012м году, затем ее выставки с большим успехом прошли в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость» (2014 г.), Галерее Елесиных (город Мыски), Томске (2016 г.), в Сыктывкаре и Красноярске (2018 г.). И вот теперь – Хакасия...

Хакасия, 27 октября: Детство Ирины прошло в сибирской деревне в большой и дружной семье. Бабушка и дедушка, мастера на все руки, приучили Ирину к окружающей красоте: вологодские кружева с родины бабушки, домашняя мебельная мастерская деда с неповторимыми запахами дерева и клея, пряжа зимними вечерами. Семья, труд и красота – все это окружало Ирину с детства, иной жизни она и не представляла. Жила, училась, работала бухгалтером, но всегда тянулась к необыкновенному, ко всему, что передает краски мира.

«Все Божьи дети могут рисовать. А внутренний ангел, который есть у каждого человека, сам будет водить рукой. Мир можно увидеть таким взглядом, каким хочешь», - это Ирина Белова поняла после посещения выставки батика Людмилы Бабкиной и влюбилась в это искусство с первого взгляда. Жизнь перевернулась за один день: «Все энергии, которые получила в детстве, дремали до этого дня, вырастали внутри, как ребенок, и вдруг начала толкаться». С тех пор рисование на ткани стало для Ирины смыслом жизни. Сейчас художница работает в технике «горячего батика». Создание работ в этом стиле – процесс трудоемкий, он требует не только художественного таланта и фантазии, но и большого терпения. Для того, чтобы понять всю многогранность и возможности технологии, художница ездила в Непал, изучала историю этого древнего вида искусства, натуральные красители. Экспериментальным путем рассчитала, какой слой рисунка оставить без краски, какой зарезервировать воском.

Работы Ирины Беловой очень символичны, показывают размышления автора, ее мечты и переживания. Искренние и позитивные, они напоминают добрые сказки со счастливым концом. Всего в экспозиции будет представлено 139 художественных работ из серий «День ангела», «Напевы родного края», «На крутых берегах», «Сказка», «Мой город» и др., посвященных материнству, семейным ценностям и народным сказкам.

Выставочный проект «Батик Ирины Беловой» откроется в одиннадцать часов 1 ноября и будет работать в Хакасском музее до 3 февраля 2019 года.

А 2 ноября в одиннадцать часов Ирина Белова проведет творческую встречу и расскажет об опыте проведения пост-кроссинга в Кемеровской области, а также презентует авторские открытки.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-25°C, туман

  • USD ЦБ: 66.9227 EUR ЦБ: 76.0777

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $68,60

    74,50 77,70

Показать все банки...
Главную ёлку Хакасии отменили. Вы рады?

Проголосовать

Видео

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу