top
Британия предлагала заминировать Севастополь: хакеры опубликовали новые документы В Черемушках участковый раскрыл кражу телевизора Лукашенко: Россия хочет захватить Белоруссию В Хакасии — два пожара за сутки Госдума рассмотрит проект об автономном Рунете
В мире
2 ноября 2018 г. в 10:24

В Замбии нашли уникальный изумруд весом более килограмма

Фото из открытых источников

В Замбии найден уникальный по своим размерам и качеству изумруд. Его масса — более пяти тысяч карата (более килограмма), и при этом он имеет отличный цвет и прозрачность, что большая редкость для этих хрупких драгоценных камней. Камень назвали Инкаламу, что означает «Лев».

В одной из замбийских изумрудных копей обнаружили изумруд массой более пяти тысяч карат, сообщает 2 ноября «РИА Новости».

Камень нашли геолог Дебаприя Ракшит и шахтер Ричард Капета. Уникальному камню дали собственное имя — «Инкаламу» («Лев»).

Камень, при своих размерах, отличается высокой чистотой, он почти не повржден. Это большая редкость для изумрудов — это очень хрупка порода, ээти камни часто имеют трещины и сколы.

Кроме того, камень отличается богатым цветом, отмечают специалисты.

Камень оценили в сумму, эквивалентную 170 миллионам рублей. Впрочем, Замбии эти деньги не достанутся: камень был найден на месторождении, принадлежащем британской компании.

Это характерная черта Замбии: несмотря на природное богатство (в Замбии добывают не только изумруды, но и кобальт, золото, уран и другие ископаемые), страна весьма бедна, так как все месторождения раскуплены иностранными компаниями, вывозящими все эти богатства за рубеж.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем