top
Сирийская армия вошла в Манбидж США ввели ограничения против Турции В Приморье обрушилась часть пятиэтажного дома, погиб один человек Погода в Хакасии 16 октября: Теплый воздух, пасмурное небо Гороскоп на 15 октября: Раки завоевывают славу, а Рыбы натягивают улыбку

Общество

ГлавнаяОбществоСМИ: Банки требуют от россиян отчитываться о тратах

СМИ: Банки требуют от россиян отчитываться о тратах

27 ноября 2018 г. в 14:10

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Некоторые россияне столкнулись с необычной ситуацией: сделать денежный перевод между счетами стало сложнее из-за того, что банки требуют объяснить, зачем такой перевод делается. Эксперты выдвигают версии причин происходящего, а ЦБ утверждает — подобные требования нарушают законодательство России.

Банки начали требовать обоснования денежным переводам даже на небольшие суммы, сообщает 27 ноября «Известия» со ссылкой на сообщения пострадавших.

Как правило, сообщает издание, речь идет о переводах между личными счетами — то есть, когда один человек переводит деньги другому человеку. Сумма перевода значения не имеет — даже при небольших суммах (порядка тысяч рублей) отправителю звонил представитель банка и требовал отчитаться о причинах и целях перевода.

В случае отказа от объяснений, сообщает издание, представители банков угрожают заблокировать карты и аннулировать счета.

Уточняется, что обоснование переводам требовалось предоставить в письменном виде в трехдневный срок.

По данным «Известий», в подобных допросах замечены представители трех банков — «Сбербанка», «Тинькофф банка» и «Бинбанка». Издание обратилось к представителям всех этих трех банков за комментариями, однако комментарии не были предоставлены.

В СМИ уже выступили эксперты, которые предположили, что подобная практика представляет собой нечто вроде борьбы с мошенничеством.

В то же время, пресс-служба Центробанка РФ заявляет, что банк, действительно, обязан противодействовать мошенническим действиям, однако вовсе не таким путем. К примеру, в случае каких-либо подозрений относительно законности перевода, сотрудник должен просто связаться с владельцем счета и получить от него подтверждение или опровержение того, что именно он перевел эти деньги.

Требование предоставить объяснения причинам перевода — уже нарушение закона, заявили представители Центробанка.

Обновление от 28 ноября 2018: Представители «Тинькофф Банка» прокомментировали ситуацию следующим образом: «Тинькофф Банк не сталкивался с массовыми блокировками по переводам клиентов. Банк, предоставляя сервис переводов с карты на карту между физическими лицами, оказывает повышенное внимание безопасности платежей, и в отдельных случаях, когда возникают подозрения в попытке совершения мошеннических операций, проводит дополнительные проверки, направленные на установление легитимности перевода. При таких подозрениях перевод может быть заблокирован вне зависимости от суммы на время проверки в соответствии с законодательством РФ. Как только банк убеждается в безопасности перевода, он немедленно проводится».

СМИ: Банки требуют от россиян отчитываться о тратах

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!