top
Экс-глава Банка Англии предрек «финансовый армагеддон» При прорыве дамб в Красноярском крае пострадали 44 человека "Команда Булакина" продолжает работу с гражданами К берегам Японии двигаются ещё два тайфуна Курс валют на 21-25 октября: умеренное урепление

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровВ Хакасии из-за миллионных долгов без света могут остаться бюджетные учреждения

В Хакасии из-за миллионных долгов без света могут остаться бюджетные учреждения

13 декабря 2018 г. в 09:14

Редактор Сергей Панфёров

Редактор: Сергей Панфёров

До конца декабря десятки муниципальных объектов могут лишиться электроэнергии за долги. По данным филиала «МРСК Сибири» – «Хакасэнерго», задолженность за энергоресурсы бюджетных и зависимых от бюджетов учреждений превысила 40 миллионов рублей – астрономическая сумма, накопленная республиканским и местными бюджетами всего за семь месяцев. Это вынуждает энергетиков принимать крайние меры.

Хакасия, 13 декабря: В республике нет ни одного города или района, своевременно и в полном объеме рассчитывающегося за потребленные энергоресурсы. Из местных бюджетов энергетикам не поступило более 34 миллионов рублей – почти треть этой суммы числится за муниципальными организациями Ширинского района, имеющими просроченную задолженность в 11,7 млн рублей. Боградский район должен 5,8 млн рублей, около четырех миллионов бесплатно сжег Бейский, Усть-Абаканский район недоплатил более двух миллионов рублей. Из городских бюджетов самая значительная задолженность у Черногорска (1,3 млн рублей) и Саяногорска (1,1 млн рублей). Министерства и ведомства республиканского бюджета задолжали 6,8 млн рублей.

В списке должников – почти 300 муниципальных объектов, имеющих просроченную задолженность: это школы, библиотеки, детские сады, учреждения дополнительного образования, досуговые центры, сельские и городские администрации. Долги большинства бюджетных потребителей за электроэнергию составляют десятки, а зачастую – сотни тысяч рублей. Это значит, что муниципальные объекты не оплачивают освещение не месяц-два, а несколько расчетных периодов подряд, у многих организаций задолженность начала формироваться еще в мае 2018 года. Такая ситуация вынуждает энергетиков воспользоваться разрешенным законодательством правом на введение неплательщикам режима ограничения подачи электроэнергии.

– Основная часть финансируемых из бюджетов учреждений, хоть и относится к числу социальных объектов, в соответствии с действующими нормативным актами может быть обесточена. При этом законодательство не предусматривает никаких смягчающих обстоятельств. Ни низкая температура на улице, ни отсутствие денег в бюджете федеральными законами не признаются причиной для безвозмездного пользования энергоресурсами, – отметили в энергосбыте «Хакасэнерго».

Энергетики неоднократно уведомляли о сложившейся ситуации руководство муниципалитетов, Правительство Республики Хакасия, надзорные органы, но ситуация с каждым месяцем только ухудшается. Поэтому «Хакасэнерго» в строгом соответствии с действующим законодательством будет вынуждено приступить к массовому ограничению подачи электроэнергии должникам бюджетной сферы. В частности, без света уже в ближайшее время могут остаться сразу четыре образовательных учреждения Хакасии.

Энергетики в полной мере осознают значимость ведомственных организаций, а также возможные последствия введения экономного режима расходования энергоресурсов. Руководство крупнейшей энергокомпании региона еще раз подчеркивает свою готовность к диалогу с Правительством и муниципалитетами республики для выработки совместного решения данного вопроса.

В Хакасии из-за миллионных долгов без света могут остаться бюджетные учреждения

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!