top
По заповеднику «Хакасский» опять гуляли московские гости Богдан Павленко оставил Хакасию и уехал в Ульяновскую область Диетологи назвали полезную для здоровья дозу сала Российские фехтовальщицы-рапиристки стали чемпионками мира Японский генконсул покидает Россию

Политика » Капли

ГлавнаяПолитикаКаплиШтиль из Приморья придёт и в Хакасию

Штиль из Приморья придёт и в Хакасию

19 декабря 2018 г. в 10:58

: xakacinfo

Теги : капли

О том, что с выборами у нас что-то не так, и на избирательные участки ломится не тот избиратель, первым из бывших парламентариев на основе личных наблюдений мне поведал теперь уже экс-депутат ВС РХ Виктор Лебедев. Неплохо поработав на участке, он ожидал средней явки и преобладающего своего избирателя. А явка росла, и его избиратель растворялся в ней. И тот неожиданный голосующий на участке интересовался лишь тем, какая партия и как относится к пенсионной реформе. И голоса уходили к тем, кто был против реформы и от тех, кто её поддержал.

Так в Хакасии образовался феномен коммунистов, часть из которых шли на выборы, потому что шли. И мы видели их интеллектуальную беспомощность во время тех же дебатов, на которых во многом некомпетентного Коновалова заменяли люди, вообще не способные связать двух слов, не говоря уже о наличии хотя бы каких-то внятных идей.

Если же судить о самом избранном главе, то что бы и как бы ни говорили о нем признавшие его главным распорядителем бюджета всей республики, я по-прежнему считаю его недееспособным управленцем. Упрямо придерживаюсь чеканной и обязательной для политиков формулы, высказанной одним из лидеров ветеранского движения Хакасии Юрием Ивановичем Седых: рабочий- бригадир- мастер, начальник цеха. Зам директора, директор предприятия. И только потом, может быть, мэр и после мэра губернатор. Это пересекается с требованием, предъявленным Светланой Горячевой к, слава богу, не пошедшему на выборы в Приморье, коммунисту Андрею Ищенко.

У нас Коновалов, считаю, безответственно по отношению к жителям Хакасии на выборы пошел. И безответственно же их выиграл. А дальше начались чудеса, на которые оказались способны люди, ринувшиеся в команду слабого лидера. Единственное, что от них требовалось и требуется теперь- это признать превосходство молодого человека над всеми менеджерами в этой республике.

И, что самое любопытное, многие идут на сделку с разумом и совестью и признают. Такое ощущение, было бы это в старой Монголии, где для того, чтобы предстать перед ханом, требовалось встать на четвереньки и ползти метров сто- ползли бы. Так ведь, фигурально говоря, и сползаются, многие за тысячи вёрст. Оправдывая свою готовность к сотрудничеству со вчерашним студентом тем, что, блин, ну выбрал же народ.

Ну, выбрал. В сердцах. В Хакасии. А был и приморский вариант, где страсти улеглись, и народ выбрал не случайного человека, а надлежащего управленца Олега Кожемяко.

Могло у нас случиться такое ? Могло.

Не случилось.

Зато у них без чудес. А у нас- с оными, когда чтобы добиться той или иной должности, достаточно склонить голову и улыбнуться избранному главе. Не глаза в глаза, на равных, а снизу вверх, как минимум полубогу.

Склоняются. Улыбаются. Заполняют кабинеты. В том числе из тех товарищей, что пели осанну уже во время выборов. Так сказать, по основному профилю деятельности. Как в частности недавно назначенный главным аудитором республики Александр Бурмистров. Он из моих коллег. Когда-то возглавлял небольшую муниципальную газету. Затем работал в пресс- службе города Новосибирска с мэром-коммунистом во главе. Пресса там, прямо скажем, не самая лучшая в Сибири. Не скажу, что совсем колхоз и деревня. Но не лучшая, газете «Хакасия» там с её пятью знаками золотого Фонда прессы России учиться особо нечему ни в организации этого дела, ни тем более в оформлении газет. В то же время Бурмистров в этой части, отдаю должное, оказался человеком сведущим. Без труда углядел в нашумевших спецвыпусках газеты «Хакасии» ноу- хау. И обратил внимание оставшихся за меня коллег на необходимость продолжить издание подобных «гвоздей». Значит, что-то понимает.

Но и он оказался не без странностей. На моё заявление о сырости Коновалова как управленца и отсутствии у него главного- правильного послужного списка, Бурмистров, работавший у него в штабе, сказал примерно следующее: «А зачем? Вы говорите об обычном приходе к власти, а имярек готовился к такому, какой произошел».

В этом месте, я так понимаю, с криками «чудо- чудо» надо падать на четвереньки и таки ползти к великому и могучему. Я, как из многие из отказавшихся от должностей, оказался к такому согбению не готов. Нашу точку зрения разделили 47 процентов избирателей проголосовавших во втором туре против Коновалова. Уверен, уже сейчас её разделяет большая часть населения. Никакого ведь обещанного прорыва не произошло, кроме разве вот отправленного казахскому студенту автографа. Так этим же обманутым новым главой в их ожиданиях детям войны не наесться. И дачникам не решить проблем. И… Вопреки истерии, которую пытаются устроить вокруг, может быть, и чересчур резких заявлений Михаила Леонтьева, который сказал тем не менее правду о том, из кого свита усиленно играет нам короля. Король же тем не менее не получается. Хотя идущие во власть люди и способны пойти на сделку с совестью по возмездному принципу- он им должности и деньги, они ему уважение.

Однако большая часть свободолюбивого сибирского народа на это точно не согласна. Тем более её ради благ единиц начали уже чего- то и лишать.

И это в одно и то же время, когда одно из известных предприятий, как не отдавало в казну свой годовой миллиард налогов, так и продолжает не отдавать, находя миллионы на хвалебный гул вокруг Коновалова, который иногда по беспределу создают многие из местных СМИ.

Они же, массово роясь, теперь сбираются вокруг имени Эдуарда Худайнатова, который в прошлом году заплатил Хакасии только личного подоходного налога на пять миллиардов рублей. Это при том, что в отличие от всех иных разрезов принадлежащий ему Майрыхский заплатил и прочие налоги по максимуму.

Но он же должен снова заплатить подоходный налог, жужжит окружение, сбившееся вокруг Коновалова! Правильно. Прибывающее с каждым днём племя партийных выдвиженцев надо за счет чего- то кормить. И расселять. И компенсировать им переезды со всех регионов России.

Но чуда, скорей, не будет. И король гол. И в смысле наличия у него управленческого опыта недееспособен. То, что пиарщик, получивший свой гонорар тогда и должность теперь, обязан говорит о своем герое-товаре, как о высшем по разуму, понимаю. А как, человек имеющий в загашнике опыт общения с такими управленцами как Аман Тулеев, Юрий Лужков, Аркадий Ройтштейн - не принимаю.

Я свой выбор сделал. В команду Коновалова не пошел.

И считаю, что те, кто пошёл, сильно ошиблись. Потому что нет того, вокруг кого можно собираться и хотя бы как-то продвинуть Хакасию вперед. Теперь уже без худайнатовских миллиардов. И, видимо, без помощи Кремля и президента, чей портрет перед тем, как просить у него денег, вынесли из кабинета главы. А до того, простите, что напоминаю раз за разом об этом, пригласили в Хакасию в качества главного пиарщика коммуниста Рашкина, прославившегося тем, что предложил в своё время упражняться в стрельбе по портретам президента.

Так у нас, извините, обстоит с адекватностью пиарщиков и их детища - чудесного младогубернатора. И его не менее чудесного окружения. И фимиама, которые им курят СМИ за крохи от ушедшего, надо полагать навсегда, от нас налогового миллиарда в год от известного угольного предприятия.

Ну ничего, в Приморье шторм улёгся. Улягутся и наши степные ураганы. И на смену ванькам ветровым, которых надуло в республику, придут надлежащие менеджеры. Я верю в это. Мы ведь не хуже приморцев, и вправе рассчитывать на лучшее.

Автор: Сергей Сипкин

Штиль из Приморья придёт и в Хакасию

Фото с сайта ntv.ru

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 63.129 EUR ЦБ: 70.635

Курсы валют на сегодня:

  • 61,50 $64,84

    68,97 72,35

Показать все банки...
Видео

Metallica исполнила песню «Кино» на концерте в Лужниках

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре